3招讓你成為老闆最信賴的人(圖)


主管 能力 信賴 質量 需求
3招讓你成為老闆信賴的人。(圖片來源:Adobe stock)

看到同事被升遷,你或許會大惑不解「他能力也只是一般啊!為甚麽升遷的會是他?」「我能力不比他差,為甚麽被升遷的不是我?」

其實,主管在看員工時,開始可能會專注在能力的強弱上,但時間久了,「能不能讓人放心」反而比「能力好不好」更重要。

一個只要交付任務後就可以完全放心、每次都能準時把事情做完的員工,就算他做出來的成品只有80分,在老闆眼中,也比那種雖然能把事情做到95分,但總在最後一刻千驚萬險下才交件的人來得值得依靠。

最好的員工,不是能力最強的那個,而是最值得信賴的那個人。

因此,在加強自我能力、努力晉升「優秀的工作者」的同時,一定也要學習怎麼做個「讓人放心的工作者」。

1、了解主管對於「資訊需求的頻率與質量

學會妥善與主管進行報告、聯絡、商量。透過「報告」「聯絡」「商量」,讓主管知道自己目前工作進度、是否需要協助,是員工最基本的工作之一。

好的「報告」「聯絡」「商量」不是以部屬自己的角度出發,而是以「對方的需求」來思考。

同樣,部屬在進行「報告、聯絡、商量」,第一件事就是摸清楚「主管對於資訊需求的頻率與質量」是多少?有些部屬覺得三天報告一次就可,甚至是有重要大事才說就好,但主管可能每天都想知道進度,對於大小事都要清楚才能安心,沒做到,就會讓主管感到不放心。

所以,了解主管需要多頻繁和多詳細的報告,是成為值得信賴的部屬的第一步。

2、了解主管「要求的、關鍵的」 弄清「5W」和「2H」

在報告時,除了頻率外,另一個重點是「主管要求的、重要的關鍵是甚麽?」絕對不可以主管交代工作後,只回答「好,這就去做!」一定要釐清,「是現在馬上要?還是可以有多一些時間準備?」「是需要完整資料?還是大概內容就好?」「對於預算數字,是以萬元為單位,還是以1元為單位?」

就算主管交辦任務時沒說,要成為值得信賴的部屬,也一定要記得問「5W」(為何Why、何時When、何事What、何地Where、何人Who)和「2H」(如何How、多少How much),釐清以上才能知道主管的需求是甚麽。否則如果在一知半解就開始工作,很可能老闆其實以時間為優先,結果你卻因為追求品質而耽擱,導致讓主管失望甚至生氣的狀況,努力錯了方向,只會得不償失。

3、如果不知道主管的需求,請從「過度服務」先做起

如果一開始,你還不知道主管對於「報告、聯絡、商量」的需求有多高,建議大家,寧可超過也不可不足,所以請「過度服務」吧。

因為上司對於需要的資訊,你卻準備不足,一定很容易大為光火,甚至因此失去信賴;但對於準備過度,頂多覺得「有點煩呢」但絕對不會因此責備認真準備的部屬。

當然「過度服務」主要是初期,在每天的「報告、聯絡、商量」後,可以觀察主管的反應,適當修減至上司需要的程度。例如在報告幾次後,主管說「下次可以不用準備那麼多,只要特別狀況時再報告重點就好」或「以後每週一和週三報告就好」,那樣就可以順勢減少報告的頻率,依然還能讓主管對你保持信任。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論




神韻晚會

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.