日本國寶 京都「三十三間堂」(視頻)


三十三間堂(さんじゅうさんげんどう)是位在日本京都府京都市東山區的天台宗妙法院境外佛堂。
三十三間堂(さんじゅうさんげんどう)是位在日本京都府京都市東山區的天台宗妙法院境外佛堂。(圖片來源:視頻截圖)

三十三間堂(さんじゅうさんげんどう)是位在日本京都府京都市東山區的天台宗妙法院境外佛堂。寺廟名稱的字面意思是「大廳,兩列之間有33個空格」,描述了120米長(世界上最長的木製建築)的寺廟主殿的建築。

建物之正式名稱是蓮華王院本堂(れんげおういんほんどう)。主像是坐著的是千手觀音,這是雕塑家Tankei的傑作,也是日本的國寶,開基(創立者)為後白河上王。

主像是坐著的是千手觀音,這是雕塑家Tankei的傑作,也是日本的國寶。
主像是坐著的是千手觀音,這是雕塑家Tankei的傑作,也是日本的國寶。(圖片來源:Bamse/CC BY-SA 3.0/維基百科)

整個大廳的其餘部分陳列千尊的觀音雕像,這些慈悲的觀音像,在主要的兩側排成五十列,每列十行。優美的雕像是用柏樹雕刻而成,上面覆蓋著金箔,每個雕像都有二十多對武器,可以拯救許多世界。

長寬2年(公元1164年),由平清盛受後白河上王之勅命,在上王位於烏邊山麓(現阿彌陀峰)的院政廳・法住寺殿內創建的佛堂。約在80年後燒毀,現存的雕像中有124個是從大火中拯救出來的,其餘的雕像可追溯到13世紀。

長形的本堂採用了入母屋造(日式的歇山頂),全長約120公尺。
長形的本堂採用了入母屋造(日式的歇山頂),全長約120公尺。(圖片來源:視頻截圖)

大火後寺殿立刻進行重建,永文3年(公元1266年)重新建成。此後經過室町、桃山、江戶以及昭和年間的四次大規模整修,至今已保存了700年。

長形的本堂採用了入母屋造(日式的歇山頂),全長約120公尺。京都一間為1.8公尺,故江戶年代以前的三十三間堂約59.4公尺長,江戶年代曾於此比試六十公尺遠距離射箭(一般比試為27公尺),現建築長度倍增為120公尺,仍稱之為「三十三間」。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論




神韻晚會

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.