澳洲最新研究:抗寄生蟲藥48小時可除病毒(組圖)

2020-04-07 20:30 作者: 茅毅 編譯

手機版 简体 5個留言 打印 特大

中共肺炎疫情嚴峻,全球大流行。
中共肺炎疫情嚴峻,全球大流行。(圖片來源:Adobe Stock)

按:中共肺炎(又稱武漢肺炎、新冠肺炎,COVID-19)是否有解藥?疫情嚴峻的情況下,全球都在關注疫苗和解藥的進展,澳洲最新研究發現一種全球廣泛使用的老藥——抗寄生蟲藥物「伊維菌素」(Ivermectin)可能對治療病毒有效。不過,澳洲維多利亞州衛生局長米卡柯斯(Jenny Mikakos)也警告,誤用該藥恐造成危險,呼籲民眾勿擅自用藥。

全球廣泛使用的老藥

伊維菌素這種早已在全球廣泛使用的老藥,可能對治療武漢肺炎有效。
伊維菌素這種早已在全球廣泛使用的老藥,可能對治療武漢肺炎有效。(圖片來源:自由時報)

已在全球奪走約六.五萬條人命的武漢肺炎,或將新增一種潛在解藥!澳洲最新研究發現,主要用來治療頭蝨、疥瘡等疾病的抗寄生蟲藥物「伊維菌素」(Ivermectin),可在四十八小時內清除病毒的所有核糖核酸(RNA),甚至二十四小時即可大幅減少病毒的RNA。研究顯示,伊維菌素這種早已在全球廣泛使用的老藥,可能對治療武肺有效。

根據澳洲摩納希大學(Monash University)與彼得多哈堤傳染及免疫研究所(Peter Doherty Institute for Infection and Immunity,簡稱多哈堤研究所)合作、刊登在醫學期刊《抗病毒研究》(Antiviral Research)的研究報告,可預防狗狗感染心絲蟲的驅蟲藥「犬新寶」主要成分伊維菌素(臺灣譯為「愛獲滅」),在實驗室環境下,對治療包括愛滋病毒(HIV)、登革熱、流感及茲卡(Zika)病毒在內的多種病毒有效,是治療這些疾病的潛在用藥。

主持這項研究計畫的摩納希生物醫學發現研究所(BDI)威格斯達夫(Kylie Wagstaff)博士指出,實驗證明,不到兩天,伊維菌素就抑制了細胞培養皿中的武肺病毒生長。伊維菌素為獲得臺灣衛福部及美國食品暨藥物管理局(FDA)核准的抗寄生蟲藥,早在一九七五年就被研發出來,八一年列為藥物,乃世界衛生組織(WHO)定義的「基本藥物」。

威格斯達夫說,伊維菌素被視為一種高安全性藥劑,研究團隊接下來亟需瞭解的是,前述研究中的劑量是否對人體有效。值此疫情全球大流行之際,一旦某種既有的複方藥被證實可能有效,或許有助於世人抗疫。但他也強調,距離任何一種疫苗的廣泛投入使用,仍有一段時間。

澳官警察告勿擅自用藥

威格斯達夫指出,儘管仍不清楚伊維菌素對清除武肺病毒有效的作用機轉,但很可能是伊維菌素可阻止病毒抑制宿主細胞清除病毒的能力。但他也說,實驗是在生物體外進行,仍需進行人體試驗等臨床試驗與測試。澳洲維多利亞州衛生局長米卡柯斯(Jenny Mikakos)也警告,誤用該藥恐造成危險,呼籲民眾勿擅自用藥。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.