川普:世衛「以中國為中心」美或暫緩捐款 WHO及中共回應(圖)


川普 中共病毒 世界衛生組織
美國總統川普(圖片來源:視頻截圖)

【看中國2020年4月8日訊】在美國總統川普(特朗普)表示將暫緩對世界衛生組織的捐款後,世衛官員週三(4月8日)否認該機構是「以中國為中心」的,稱在中共病毒大流行的緊急時期不是削減資金的時候。中共外交部也對此做出回應。

據路透社報導,美國是這家總部位於日內瓦的機構的最大捐助國。根據美國國務院的數據,美國在2019年向世衛組織捐款超過4億美元,幾乎是第二大國家捐助者的兩倍。而中國只貢獻了4400萬美元。

川普總統週二(4月7日)在白宮表示,主要由美國出資的世衛組織「似乎非常以中國為中心」。世衛除了一開始批評他的旅行禁令之外,在很多問題上也錯了。他質疑,世衛可能很早就知道中國發生疫情,而世衛錯失良機呼籲全球注意。他還暗示世衛對中國提供的數據缺乏審視和批評。

總統說,若世衛獲得的研究資金和它所產生的效益不成正比,身為最大的捐助國,美國將考慮是否還要投入資金。他會調查此事,一步一步來,可能終止挹注資金給世衛。

當被問及川普的言論時,世衛組織歐洲區域主任漢斯·克魯格(Hans Kluge)在一次虛擬情況通報會上說:「我們仍處於大流行的嚴重階段,因此現在不是削減資金的時候。」

世衛組織總幹事高級顧問布魯斯·艾爾沃德(Bruce Aylward)辯護稱,世衛與北京當局的合作對瞭解始於12月武漢暴發的疫情「絕對至關重要」。

他還表示,「我們與其它遭受重創的其他國家,如西班牙,也是這樣做的,這與中國沒有特別的關係。」

艾爾沃德於2月率領世衛專家組訪問中國,他對世衛關於保持邊界開放的建議進行了辯護,稱中國(中共)在「努力」以發現早期病例及其接觸者,並確保他們沒有旅行。

世衛組織總幹事譚德塞從疫情爆發初期就對中國(中共)讚不絕口,讚揚中共高層的「罕見領導」。

對此,中共外交部發言人趙立堅週三(4月7日)回應說:「世界衛生組織在譚德塞總幹事帶領下,為推動國際抗疫合作發揮了重要作用,得到國際社會普遍認可和高度讚譽。中方將一如既往堅定支持世界衛生組織工作。」他說,若美方暫停會費,將影響世衛運作,不利國際抗疫合作。

「美國人辛苦的納稅錢,不能用來作為宣傳中共謊言」,美國聯邦眾議員瑞森紹爾(Guy Reschenthaler)週二(3月7日)提出一項決議案,指美國是世界衛生組織最大捐助國,呼籲國會扣留聯邦給世衛的資金,直到世衛總幹事譚德塞去職。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.