加強免疫該怎麼吃?落實「3大重點」(組圖)


足夠蛋白質,豆魚蛋肉奶等,是建構肺部及全身免疫系統的基本原料。(圖片來源:Adobe Stock)
足夠蛋白質,豆魚蛋肉奶等,是建構肺部及全身免疫系統的基本原料。(圖片來源:Adobe Stock)

武漢肺炎疫情期間力行防疫,戴口罩、勤洗手、避免去人多的地方、保持社交距離等行為,提升自己身體保護力也是很重要的,因此攝取進入體內的營養就是增加抵抗力,是使身體機能達最佳狀態的主要因素之一,而基本的原則就是均衡營養,除平時多在飲食著手外,更要注意或加強某些營養素,才能夠具備完整免疫力

臺灣童綜合醫院營養治療科李沛融主任表示,良好的均衡飲食習慣、飲食多樣化,才能真正落實「防疫飲食」。而防疫飲食主要有3個重點:

防疫飲食3個重點

1、足夠蛋白質

建構免疫系統的基本原料就是蛋白質,不論肺部的免疫防禦、全身免疫細胞都是蛋白質建構的。蛋白質來源就是豆魚蛋肉類食物,黃豆製品的豆腐、豆漿、豆乾,魚類可首選富含ω-3脂肪酸的魚類,還有雞蛋及低脂肉品。

2、攝取「豐富」蔬果

均衡飲食及豐富的蔬果指的不單是量、而是指多樣性。
均衡飲食及豐富的蔬果指的不單是量、而是指多樣性。(圖片來源:Adobe Stock)

豐富指的不單是量、而是指多樣性。因為食物中非常多重要營養素,例如具抗氧化能力的營養素,包括維生素C、E、鎂、鋅、硒、β-胡蘿蔔素、植化素等,還有身體各種新陳代謝所需的維生素B群,這些營養素是需要同力合作才能發揮最好的作用。

要如何才能都攝取到這些營養素?最簡單的方法就是要均衡飲食及豐富蔬果。豐富蔬果方面可利用每日攝取5蔬果原則,除了要攝取到、種類也需要多元,最方便的方式就是每天各顏色都要吃到,深綠的花椰菜、藍紫色的葡萄及茄子、白色洋蔥及菇類、黃色胡蘿蔔、南瓜、地瓜、紅色的紅蕃茄、紅洋蔥等。

3、少精緻糖類

因精緻糖類會促進身體發炎、削弱白血球的功能,無助於免疫力,所以民眾應減少或避免攝取這類食物。

影響免疫力最大的3個生活習慣

除了飲食以外,生活習慣也與免疫力息息相關,其中最影響最大的生活習慣則大致分為:

1、睡眠充足

研究顯示,若1天只睡4小時,體內的流感抗體就會減少一半,所以每天需睡足7小時的睡眠。

2、規律運動

民眾若無法每天持續運動30分鐘,可分開運動時間,例如一有空閒時間就運動10分鐘,每日3次,累積30分鐘,一樣對維持身體的保護力具有效果。

3、壓力調適

生活壓力會促進身體醣皮質素濃度上升,讓免疫系統出現失調,台大沈立言教授也曾指出,沮喪會影響身體免疫力。

在這個疫情延燒全球之際,民眾更需要維持良好生活習慣、均衡多樣化飲食及保持樂觀的情緒,並配合政府防疫政策,照顧自己及家人的健康,才能真正做到全方位的防疫。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論


退党


神韻晚會

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.