怎樣才算痛風了? 4個時期表現也不同(組圖)


痛風引起關節疼痛,是由於尿酸沉積在關節以及軟組織中引起的症狀。
痛風引起關節疼痛,是由於尿酸沉積在關節以及軟組織中引起的症狀。(圖片來源:Adobe Stock)

當我們身體內含有過多的尿酸,尿酸鹽就會聚於關節內,引起發炎疼痛,這就是痛風

尿酸的來源

若我們在日常飲食中,進食一些含「普林」高成分的食物,這些「普林」在我們體內經過新陳代謝後,就會變成尿酸。有些人的新陳代謝受到遺傳因素影響,體內會傾向於產生過量的尿酸,再加上暴飲暴食,便很容易誘發這個痛症。

什麼人容易患上痛風

痛風患者多有飲酒的習慣,喜歡吃海產、貝殼類及動物內臟等。
痛風患者多有飲酒的習慣,喜歡吃海產、貝殼類及動物內臟等。(圖片來源:Adobe Stock)

痛風病人多是40歲以上,男性多於女性。他們多有飲酒的習慣,喜歡吃動物內臟、貝殼類及海產等,這些食物都含有高成分的「普林」。另外,血癌、腎病患者或服食利尿藥的人士,也較容易患上痛風。

痛風的病徵

痛風通常引致急性關節炎發作,大部分為單一關節,最常見的為大拇趾(腳趾公)。患處突然變得紅、腫、發熱及劇痛。數天後,痛楚開始減退。若血液內的尿酸濃度不受控制,遲些尿酸鹽將會凝聚於其他關節裡,如膝頭、足踝、手指等。

如果得不到適當的治療,會演變成多個關節發炎,並且經常復發。嚴重的會引至關節變形,成為慢性痛風。慢性痛風能令腎功能受損,並在腎臟或軟組織內產生結石。

痛風,是一種病因複雜,但在日常生活中卻常見的關節性疾病,常見於中老年人,特別是男性中年人。這種疾病會產生嘌呤代謝異常的一系列的症狀,其中最為主要表現是關節疼痛,這是由於尿酸代謝產物不能排出體外,沉積在關節以及軟組織中引起的疼痛症狀。

痛風是屬於代謝性風濕病的範疇,可以產生多種併發症,如腎功能異常、關節破壞等疾病。當然因為高發人群是中老年人群,所以,也會伴隨著有「三高」:高脂血症、高血壓症、高血糖症,及糖尿病以及一些心血管方面的疾病。

痛風是常見的中老年人疾病,很多中老年人隨著年齡的增長,有不少也出現痛風的症狀。痛風發作的臨床表現具體有哪些呢?我們留意一下:

痛風的4個時期 表現也有不同

1、高尿酸血症期

這個時候患者是沒有任何臨床症狀的。患者不會發現自己患上痛風,這是一個比較被人忽略的一個痛風期。

2、急性期

關節疼痛感是劇烈的,通常難以忍受,發作時間通常在晚間以及清晨時間。急性發作的部位會出現紅腫、發熱的症狀,更有甚者,皮膚會發亮的症狀。這是皮膚上的外在表現。與此同時,患者會出現發熱、冒冷汗、食慾不振。

3、間歇期

這個痛風期是急性期與慢性期的過度期,急性發作後就會進入間歇期,這個時候的臨床症狀與急性期的症狀相類似,只是關節疼痛感不會有急性期那樣急促以及無法忍受。

4、慢性期

慢性的痛風是由於急性的痛風反覆發作後產生的痛風結節而演變形成,這時候的痛風症狀就是這些急性的痛風結節紅腫、腫脹變形,嚴重的甚至會影響患者日常生活中的行動。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論


退党


神韻晚會

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.