港交所發業績報告 李小加將離職引市場震動(圖)


港交所 業績 李小加
5月7日,港交所發布了兩份重磅公告。(圖片來源:Getty Images)

【看中國2020年5月8日訊】5月7日,港交所發布了兩份重磅公告,一份為港交所一季度業績報告,另一份則官宣集團行政總裁李小加擬於現時合約在2021年10月底屆滿時,不再重續集團行政總裁合約。

受此影響,午後開盤,港交所股價一度下跌近4%,此後跌幅有所收窄,收盤跌2.76%。

港交所一季度業績公告顯示,集團在報告期內實現收入及其他收益為40.09億港元,同比下降7%,其中主要業務收入為40.56億港元,同比增長19%;港交所2020年一季度實現淨利潤22.62億港元,較去年同期下滑13%。

債券方面,港交所債券通平均每日成交金額創下193億元人民幣的季度新高,是去年同期的3倍多。

此外,在全球市場波動的背景下,港交所衍生產品及商品市場於2020年第一季的成交量較2019年第一季亦略有增長。

對於一季度港交所的表現,李小加在媒體發布會上表示,在這個非常時期,我們的工作重點主要是確保我們金融市場繼續正常運作、公平有序和充滿韌性。儘管近期市場面臨巨大的波動和不確定性,香港交易所第一季度在現貨、衍生產品及商品方面的主要業務仍表現良好。

李小加還表示,我們無可避免地受到宏觀經濟環境的影響,全球投資組合估值大跌影響了我們的投資收益,但我們已經採取了相應的風險管理措施並會繼續降低集體投資計畫的風險。

高盛發布報告稱,港交所今年首季除稅前盈利也低於該行原預期8%,若撇除投資益收影響則符合預期(升1%)。該行表示,維持對港交所「中性」投資評級及目標價250港元。

資金方面,港股通5月6日、5月7日連續兩日淨賣出港交所,淨賣出金額分別為4.55億元、6.52億元,合計超11億港元。

李小加2021年10月卸任

香港交易所宣布,總裁李小加將在2021年10月底屆滿時不再重續集團行政總裁合約。公司已成立了一個由香港交易所主席史美倫女士及香港交易所董事阿博巴格瑞先生、洪丕正先生及席伯倫先生組成的遴選委員會,進行正式的遴選程序。

史美倫女士表示:「我要衷心感謝李小加先生在過去十年中的傑出領導及對香港市場的貢獻,我亦代表董事會感謝他盡量付出時間來確保我們順利過渡。董事會有信心他的繼任過程將順利有序,而集團擁有堅實的基礎。」

對李小加離任一事,香港證監會主席雷添良表示,李小加服務港交所10年,感謝其對本港金融市場的貢獻。他相信,李小加離任屬其個人決定,希望他未來有美好發展。且強調互聯互通等大政策,不會因個別人事變動而有改變。

李小加於2009年10月16日加入港交所,自2010年1月16日起擔任集團行政總裁,至今已任職有10年。2021年10月底屆滿時,李小加在港交所總裁職位將任職11年。

李小加上任以來大事件回顧

2010年1月16日,香港交易所集團迎來了有史以來首位內地背景的行政總裁—李小加。

2010年,李小加給港交所兩個定位,內地與國際;2014年滬港通啟動;2016年深港通啟動;2017年債券通啟動。

2018年允許雙重股權結構公司赴港上市,允許尚未盈利生物科技公司赴港上市。其中,小米集團成為港股第一家雙重股權架構上市公司,歌禮製藥成為港股第一家非盈利生科公司。

2019年,香港交易所向倫敦證券交易所集團發出提議,擬與倫交所合併,不過收購計畫最後落空。

此外,2019年12月18日,李小加上任以來首次減持港交所股票,減持65萬股,每股平均作價256.53港元,合計約1.67億港元。

2019年,網際網路巨無霸阿里二次赴港上市。談阿里赴港上市,李小加表示,遠走他鄉的人總要回來,回家是肯定的,至於到底是回上海、深圳還是香港,則取決於公司的選擇。無論最終選擇去哪裡,我們都歡迎他們回家。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論




神韻晚會

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.