虎門大橋檢測報告出來但未解封 2019年吊索銹蝕嚴重(組圖)

2020-05-13 00:10 作者: 盧乙欣

手機版 简体 5個留言 打印 特大

廣東的虎門大橋日前因為出現猛烈抖動,已封閉近一周,當局迄今仍未公佈何時能夠解封。
廣東的虎門大橋日前因為出現猛烈抖動,已封閉近一周,當局迄今仍未公佈何時能夠解封。(圖片來源:視頻截圖)

【看中國2020年5月13日訊】(看中國記者盧乙欣綜合報導)廣東的虎門大橋日前因為出現猛烈抖動,已封閉近一周,當局迄今仍未公佈何時能夠解封。

相關新聞如下:
廣東虎門大橋「波浪式」晃動 民間熱議 中紀委關注
虎門大橋狂抖如浪 中國專家竟說:飄的很安全

綜合中國評論通訊社與自由亞洲電台報導,5日下午,由於廣東虎門大橋發生異常抖動,導致過往群衆聲稱整個大橋就像波浪一樣「起起伏伏」地搖晃,引發眾人熱議,大橋管理部門隨後封閉了大橋,並進行後續的調查。

報導稱,當時有相關領域專家趕赴現場,並隨後分析認為,虎門大橋的現場風速達到8米/秒左右,這才引發橋梁限幅渦振

報導稱,虎門大橋當時正在進行維修施工,橋面增加了1.2米高的擋墻,破壞了斷面流綫型,進而引發渦振。當大橋發生異常抖動後,擋墻後續即進行拆除。

雖然,深圳移步設計公司建築設計師賈永向《科技日報》記者表示,「虎門大橋到現在不過20年的時間,我國的橋梁大部分都會按百年規劃來設計。」但是抖動現象依舊引發疑慮,外界質疑橋樑結構是否穩固、安全。畢竟中方陸續出現不少豆腐渣工程,例如僅差6天就能通車的鄭州北四環一座高架橋,竟在施工期間突然坍塌、甘肅省造價近16億元的「折達公路」,在原設計中本是「雙層鋼筋」,但在施工之後卻變成了「單層鋼筋」,導致隧道存在嚴重的安全隱患等。

相關新聞如下:
大地震中「該死的」與「不該死的」人
香港地鐵沙中綫再測「豆腐渣」 44%不合格!
腐敗之下無淨土:下一個512即將再來
只差6天就通車的高架橋 說塌就塌啦?
十天建成的火神山醫院嚴重漏水 十足豆腐渣工程

根據國家交通運輸部旗下《中國交通報》報導,10日,虎門大橋懸索橋已經通過結構安全評估。評估專家建議,根據現場監測與風洞試驗結果,採取抑振措施來提高行車舒適性。

該報導稱,5月10日,廣東省交通運輸廳於虎門大橋管理中心組織召開虎門大橋懸索橋結構安全評估報告評審會,有9位各自擔任國內檢測、設計、科研、施工等方面的專家出席了會議。

檢測單位中路高科交通檢測檢驗認證有限公司於會上向與會者匯報了近三年及此次檢(監)測與安全評估的情況,結果說明:虎門大橋懸索橋結構技術狀況與承載性能保持穩定,這一次的振動並未影響結構安全,橋樑關鍵構件鋼箱樑、主索鞍、散索鞍、伸縮縫、吊索、支座等均沒有發現異常。至於虎門大橋管理方,目前則正按照專家組意見積極有序地開展相關工作。

5月10日,網絡流傳一份關於「虎門大橋最新情況」,該份文件顯示虎門大橋的上游側38號吊索鋼絲繩斷裂了。發生在鋼箱梁內側錨頭處,舊索是從內面外發生鏽蝕的。
5月10日,網絡流傳一份關於「虎門大橋最新情況」,該份文件顯示虎門大橋的上游側38號吊索鋼絲繩斷裂了。發生在鋼箱梁內側錨頭處,舊索是從內面外發生鏽蝕的。(網路圖片)

不過,5月10日,有網民透過微博發帖表示,虎門大橋的上游側38號吊索鋼絲繩斷裂了。發生在鋼箱梁內側錨頭處,舊索是從內面外發生鏽蝕的。此外,主纜跨中位置附近的主纜頂、底面腐蝕很嚴重,中跨與入東錨口處主纜位置都有3至4層腐蝕嚴重的鋼索。

10日當天,中國交通報社前記者「高鐵見聞」也披露,大橋起伏波動的主要原因,與38號吊索鋼絲繩斷裂有關。斷裂發生在鋼箱梁內側的錨頭處,舊索是從內面外發生了鏽蝕,目前已經拆除吊索,但又發現多根出現鏽蝕。

另有網民表示,根據一名當時虎門大橋工程師提及,兩條主鋼索,是從廣州往虎門的方向,左邊的是國產鋼索,右邊的是從德國進口的鋼索,至於吊索則全部都是國產的,而橋體的鋼箱體,全部都是由廣船製造的。

在網絡流傳的一則「虎門大橋最新情況」消息中,還附上了一份詳細檢測報告,報告明確表示,虎門大橋吊索與主纜出現了上述問題。關於該份報告中還附上多張圖片,照片顯示張虎門大橋38號吊索腐蝕損壞。

另有網友表示,當中有一張照片下方有注明拍攝時間,通過技術處理,可看出拍攝時間為2019年。

5月11日上午,大橋運營公司廣東虎門大橋有限公司的工作人員向澎湃新聞證實,流傳於網絡流傳的檢測報告是真實的,不過時間並非今年。

2019年,虎門大橋曾進行過兩次維修。第一次是2019年3月2日,虎門大橋公司開始按照計劃針對虎門大橋高速往京珠高速廣珠段方向(K36+800到K38+300)懸索橋鋼箱梁進行檢測與維修,在此期間還對第三車道與緊急停車帶進行封閉作業。第二次是同年8月,虎門大橋再一次進行維修,根據虎門大橋公司當時稱,大橋段長時間處在超負荷運營,導致懸索橋、輔航道橋東引橋與太平大橋、大湧橋、廣濟2號橋,以及深灣橋等6處橋樑段都存在著不同程度的病害,經過相關交通檢測機構綜合檢測、評估,虎門大橋對外宣佈部分路段限制貨車與40座以上客車通行。

虎門大橋從本月5日發生異常抖動後,雙向已經全部封閉。至7日下午,大橋通航水域恢復通航;可是迄今,虎門大橋仍處於封閉狀態,尚未恢復通行。

虎門大橋為廣深珠高速公路網的主要組成部分,並連接珠江兩岸,溝通深圳與珠海等重要城市,亦為廣東沿海地區的重要交通樞紐。虎門大橋在1992年動工建設,並於1997年建成通車。

(編者按)導致武漢肺炎爆發的病毒是來自中共統治下的中國,由於中共當局隱瞞真相致使疫情在全球擴散。武漢人、湖北人,乃至所有中國人及全世界人民都是受害者。中共不是中國,也代表不了中國,因此,中共治下出現的這種病毒應叫「中共病毒」。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論


退党


神韻晚會

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.