虎门大桥检测报告出来但未解封 2019年吊索锈蚀严重(组图)

2020-05-13 00:10 作者: 卢乙欣

手机版 正体 5个留言 打印 特大

广东的虎门大桥日前因为出现猛烈抖动,已封闭近一周,当局迄今仍未公布何时能够解封。
广东的虎门大桥日前因为出现猛烈抖动,已封闭近一周,当局迄今仍未公布何时能够解封。(图片来源:视频截图)

【看中国2020年5月13日讯】(看中国记者卢乙欣综合报导)广东的虎门大桥日前因为出现猛烈抖动,已封闭近一周,当局迄今仍未公布何时能够解封。

相关新闻如下:
广东虎门大桥“波浪式”晃动 民间热议 中纪委关注
虎门大桥狂抖如浪 中国专家竟说:飘的很安全

综合中国评论通讯社与自由亚洲电台报导,5日下午,由于广东虎门大桥发生异常抖动,导致过往群众声称整个大桥就像波浪一样“起起伏伏”地摇晃,引发众人热议,大桥管理部门随后封闭了大桥,并进行后续的调查。

报导称,当时有相关领域专家赶赴现场,并随后分析认为,虎门大桥的现场风速达到8米/秒左右,这才引发桥梁限幅涡振

报导称,虎门大桥当时正在进行维修施工,桥面增加了1.2米高的挡墙,破坏了断面流线型,进而引发涡振。当大桥发生异常抖动后,挡墙后续即进行拆除。

虽然,深圳移步设计公司建筑设计师贾永向《科技日报》记者表示,“虎门大桥到现在不过20年的时间,我国的桥梁大部分都会按百年规划来设计。”但是抖动现象依旧引发疑虑,外界质疑桥梁结构是否稳固、安全。毕竟中方陆续出现不少豆腐渣工程,例如仅差6天就能通车的郑州北四环一座高架桥,竟在施工期间突然坍塌、甘肃省造价近16亿元的“折达公路”,在原设计中本是“双层钢筋”,但在施工之后却变成了“单层钢筋”,导致隧道存在严重的安全隐患等。

相关新闻如下:
大地震中“该死的”与“不该死的”人
香港地铁沙中线再测“豆腐渣” 44%不合格!
腐败之下无净土:下一个512即将再来
只差6天就通车的高架桥 说塌就塌啦?
十天建成的火神山医院严重漏水 十足豆腐渣工程

根据国家交通运输部旗下《中国交通报》报导,10日,虎门大桥悬索桥已经通过结构安全评估。评估专家建议,根据现场监测与风洞试验结果,采取抑振措施来提高行车舒适性。

该报导称,5月10日,广东省交通运输厅于虎门大桥管理中心组织召开虎门大桥悬索桥结构安全评估报告评审会,有9位各自担任国内检测、设计、科研、施工等方面的专家出席了会议。

检测单位中路高科交通检测检验认证有限公司于会上向与会者汇报了近三年及此次检(监)测与安全评估的情况,结果说明:虎门大桥悬索桥结构技术状况与承载性能保持稳定,这一次的振动并未影响结构安全,桥梁关键构件钢箱梁、主索鞍、散索鞍、伸缩缝、吊索、支座等均没有发现异常。至于虎门大桥管理方,目前则正按照专家组意见积极有序地开展相关工作。

5月10日,网络流传一份关于“虎门大桥最新情况”,该份文件显示虎门大桥的上游侧38号吊索钢丝绳断裂了。发生在钢箱梁内侧锚头处,旧索是从内面外发生锈蚀的。
5月10日,网络流传一份关于“虎门大桥最新情况”,该份文件显示虎门大桥的上游侧38号吊索钢丝绳断裂了。发生在钢箱梁内侧锚头处,旧索是从内面外发生锈蚀的。(网络图片)

不过,5月10日,有网民透过微博发帖表示,虎门大桥的上游侧38号吊索钢丝绳断裂了。发生在钢箱梁内侧锚头处,旧索是从内面外发生锈蚀的。此外,主缆跨中位置附近的主缆顶、底面腐蚀很严重,中跨与入东锚口处主缆位置都有3至4层腐蚀严重的钢索。

10日当天,中国交通报社前记者“高铁见闻”也披露,大桥起伏波动的主要原因,与38号吊索钢丝绳断裂有关。断裂发生在钢箱梁内侧的锚头处,旧索是从内面外发生了锈蚀,目前已经拆除吊索,但又发现多根出现锈蚀。

另有网民表示,根据一名当时虎门大桥工程师提及,两条主钢索,是从广州往虎门的方向,左边的是国产钢索,右边的是从德国进口的钢索,至于吊索则全部都是国产的,而桥体的钢箱体,全部都是由广船制造的。

在网络流传的一则“虎门大桥最新情况”消息中,还附上了一份详细检测报告,报告明确表示,虎门大桥吊索与主缆出现了上述问题。关于该份报告中还附上多张图片,照片显示张虎门大桥38号吊索腐蚀损坏。

另有网友表示,当中有一张照片下方有注明拍摄时间,通过技术处理,可看出拍摄时间为2019年。

5月11日上午,大桥运营公司广东虎门大桥有限公司的工作人员向澎湃新闻证实,流传于网络流传的检测报告是真实的,不过时间并非今年。

2019年,虎门大桥曾进行过两次维修。第一次是2019年3月2日,虎门大桥公司开始按照计划针对虎门大桥高速往京珠高速广珠段方向(K36+800到K38+300)悬索桥钢箱梁进行检测与维修,在此期间还对第三车道与紧急停车带进行封闭作业。第二次是同年8月,虎门大桥再一次进行维修,根据虎门大桥公司当时称,大桥段长时间处在超负荷运营,导致悬索桥、辅航道桥东引桥与太平大桥、大涌桥、广济2号桥,以及深湾桥等6处桥梁段都存在着不同程度的病害,经过相关交通检测机构综合检测、评估,虎门大桥对外宣布部分路段限制货车与40座以上客车通行。

虎门大桥从本月5日发生异常抖动后,双向已经全部封闭。至7日下午,大桥通航水域恢复通航;可是迄今,虎门大桥仍处于封闭状态,尚未恢复通行。

虎门大桥为广深珠高速公路网的主要组成部分,并连接珠江两岸,沟通深圳与珠海等重要城市,亦为广东沿海地区的重要交通枢纽。虎门大桥在1992年动工建设,并于1997年建成通车。

来源:看中国

本文短网址: 转载请注明出处, 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



有奖征文
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受