共軍8月演習奪台灣東沙島?陸委會罕見撂下重話(圖)

2020-05-13 10:40 作者: 盧乙欣

手機版 简体 15個留言 列印 特大

在日本媒體披露,共軍將在8月奪下台灣的東沙島之後,陸委會罕見撂下重話,呼籲北京當局切勿誤判情勢無端升高緊張
在日本媒體披露,共軍將在8月奪下台灣的東沙島之後,陸委會罕見撂下重話,呼籲北京當局切勿誤判情勢無端升高緊張。(圖片來源:中央社)

【看中國2020年5月13日訊】(看中國記者盧乙欣綜合報導)近日有日本媒體報導,共軍計劃8月在海南島周遭的南海區域進行奪島、大規模登陸演習,也就是以台灣東沙島做為想定對象。對此,陸委會昨天(12日)罕見說道,台灣作為亞太區域負責任的一方,將會堅定捍衛主權及民主,維護區域和平穩定,同時也呼籲北京當局切勿誤判情勢無端升高緊張。有專家分析,共軍這一波演練,軍事戰略上可以完備於南海的兩棲作戰能力,政治上則可以對台恫嚇。

相關新聞如下:
轉移內部壓力?北京對臺「文攻武嚇」變本加厲
許信良籲北京:不接受臺灣現實 國際不支持
共機頻頻擾臺 蔡英文喊話回應 國軍啟動「聯翔操演」
中共軍隊有限支援中國抗疫 卻不忘繞臺挑釁
北京趁各國抗疫耀武揚威 遭批施壓臺灣 以疫謀南海

中共軍隊被披露爆8月演練奪我東沙 陸委會:切勿誤判情勢

根據日本《共同社》報導,共軍傳出8月將會在靠近海南島的南海海域舉行大規模的登陸演習,並模擬奪取台灣的東沙群島。至於該次演習是由負責南方8省的共軍南部戰區負責,屆時將出動「陸戰隊」、「登陸艦」與「氣墊船」,以及「直升機」參與演習。如果日媒報導屬實,將嚴重威脅東沙島、南沙太平島。

根據三立新聞報導,對此,陸委會表示,針對共軍的相關動態,國防部業對外說明國軍皆能掌握,基於國安,包括東沙及太平島在內的外離島也都會強化戰備。台灣既為亞太區域負責任的一方,將堅定捍衛主權及民主,維護區域和平穩定,同時呼籲北京當局切勿誤判情勢無端升高緊張。

除此之外,國防部作戰計畫室聯合作戰處長林文皇少將,在當天(12日)的國防部例行記者會上也強調,國軍是秉持不升高衝突、不引發事端為原則。

林文皇表示,無論東沙島、太平島的海巡官兵,皆是由陸戰隊完成代訓,並且完成戰備執勤、火炮射擊等驗證,戰力同等於陸戰隊,為了確保島上安全,國軍也能夠透過聯合情監偵掌握動態並應處。

林文皇表示,國軍運用情監偵能夠掌握敵情動態,也皆有律定相關應處機制與應援規劃,國軍為了國家安全立場,皆會強化戰備整備工作。

關於所謂的強化戰備整備工作部分,是否包括了東沙島、太平島?對此,林文皇重申,基於國家安全,包括東沙島與太平島在內的外離島,也都會強化戰備整備工作,不會停頓。

另外,國防部發言人史順文少將也強調,針對共軍在台海周邊的軍事動態,國軍都能夠運用聯合情監偵,以有效掌握與即時應處。

針對中共軍隊擬演練奪東沙群島 專家:完備兩棲作戰能力

根據中央社報導,專研解放軍議題的軍事專家亓樂義在接受中央社記者採訪時分析,如果日媒報導的中共軍隊之計畫屬實,將兼具戰略及政治的雙重意義。從戰略來看,共軍的海軍陸戰隊近年才組建,並沒有在南海進行兩棲登陸作戰演練的經驗,而中共軍隊演習的目的,應該是全面完備在南海的作戰能力。

亓樂義表示,中方這項計畫的目標應該是放眼整個南海,台灣也理所當然包括在內。至於在靠近海南島的南海區域中,南沙、中沙群島牽涉了其它南海聲索國(Claimant Country,指聲明索取某地區領土主權的國家)的敏感神經,為了避免將於區域引起爭端,北京並不會以這兩處群島作為主要想定的目標。

亓樂義也進一步表示,放諸南海各群島,中方實際掌控的唯有西沙群島,並以奪取台灣實際掌控的東沙群島作為想定,不僅可以避免挑起南海各聲索國的敏感神經,而且就算出現抗議聲浪,中方也可歸咎於「台獨勢力」,藉此達到政治恫嚇目的。

来源:看中國

本文短网址: 轉載請註明出處, 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



有奖征文
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.