維權律師高智晟失蹤千日 中國還有誰被消失?(圖)

2020-05-15 10:42 作者: 家傲

手機版 简体 2個留言 列印 特大

高智晟 律師 失蹤
2011年1月,高智晟妻子耿和在美國國會議員Chris Smith舉行的新聞發布會上(圖片來源: TIM SLOAN/AFP via Getty Images)

【看中國2020年5月15日訊】5月9日是中國維權律師高智晟失蹤整整一千天的日子。當晚,有海外華人在中國駐美國洛杉磯總領館外牆上投射了高智晟失蹤千日的圖像,他的境遇也再度引發輿論關注。作為在中國被強迫失蹤的典型案例,高智晟並不是唯一一個被迫消失的維權人士。

就在中國維權律師高智晟被失蹤整整一千天的日子臨近之時,他現居美國的妻子耿和上週六發推說:「1000個日夜,1000個煎熬,高智晟已經從人間蒸發1000個日子了......淚,已快流乾,心,如同焦木。高智晟,你到底在哪裡?」

當晚,一群海外華人在中國駐洛杉磯總領事館的外牆上投射了失蹤千日的高智晟的頭像,呼籲民眾關注他的遭遇。

本臺記者週二試圖聯繫高智晟的妻子耿和瞭解近況,但無人接聽。

高智晟案情況特殊

曾在多年前參與營救高智晟行動的北京維權人士胡佳說,從某種層面來說,高智晟的案例是絕無僅有的。

「高智晟的遭遇在中國、乃至世界範圍內都是獨樹一幟的。如果從聯合國對強迫失蹤的定義來說,高智晟可以作為全世界最典型的案例,沒有之一。」

從1996年起,高智晟處理了多起民間維權案件。因公開要求北京當局改變對法輪功等群體的非法處理手段、參與強摘法輪功學員器官等案件的調查而遭到迫害。其後20多年間,他多次被失蹤、被判刑,並遭到酷刑折磨。

在2014年最後一次刑滿出獄後,高智晟被送回陝西老家軟禁。兩年後,因其《2017年,起來中國》一書在臺灣出版,他再度遭到當局嚴控,並於2017年8月13日從陝西家中神秘失蹤,後被警方送往北京,至今下落不明。

聚焦中國人權狀況的「改變中國網」(ChinaChange.org)創辦人兼主編曹雅學表示,她也認為高智晟多年來屢屢被失蹤的情況非常特殊,但他的案子近年來卻沒能得到國際社會的持續關注。

「因為高智晟這麼多年一直受迫害、一直是一起獨特的案件(singular case),不像‘709’事件有一組維權律師、一組妻子這樣的情況,而高智晟的妻子也離開了中國。所以在高智晟的案子上,國內人士無法集聚起聲援他的力量來。」

儘管如此,自從高智晟的家人2009年逃離中國來到美國後,她的妻子耿和長期在公開場合呼籲公眾關注高智晟的境遇,敦促北京當局釋放他。

被消失者遠不止他一個

除了高智晟之外,至今杳無音信的中國異議人士還大有人在。

曾在中國中央民族大學任教的維吾爾學者伊力哈木.土赫提曾是「維吾爾在線」網的創辦人。烏魯木齊七五事件後,這家網站被當局指控「大肆進行煽動宣傳,傳播謠言」。

2014年初,伊力哈木因涉嫌「分裂國家罪」被捕,並被判處無期徒刑。他現居美國的女兒菊爾表示,從2017年起,當局就拒絕家人探視,目前他音訊全無。

長期關注維吾爾人權狀況的河南維權人士張海濤曾在新疆從事電信產品銷售。近年來,他因為關心當地民族和民生問題、協助訪民維權、參與權利運動等行為,引發當局注意。2015年,張海濤被刑拘。次年,當地法院以「煽動顛覆國家政權罪」和「為境外提供情報罪」判處他有期徒刑19年。

2017年,他的妻子李愛傑和兒子經一家海外組織營救來到美國。2018年4月,張海濤的姐姐最後一次對他進行探望,之後當局就不准任何親屬再去探望了。目前,張海濤正在新疆沙雅監獄服刑。

自從1999年創辦了維權網站「六四天網」後,四川異見人士黃琦就一直受到當局強壓。此後的十幾年裡,他多次被捕、被判刑。出獄後,他仍然堅持維權運動,並積極參與了汶川大地震的救災和調查工作。

2016年底,黃琦在家中被警方帶走。2019年,當局以「故意泄露國家秘密罪」和「為境外非法提供國家秘密罪」判處黃琦有期徒刑12年。三年多以來,他身患重病的母親蒲文清多次請求探望黃琦未果,就連通電話都被禁止。

胡佳:當局就是要砌一堵「鐵幕」

維權人士胡佳說,北京當局之所以不讓家屬會見這些異議人士,就是為了營造一股殺雞儆猴的恐怖氣氛。

「這堵‘鐵幕’不但對當事人及其家人產生了巨大的創痛,它更大的作用是給整個社會製造恐怖。如果你們敢學高智晟,那麼你自己和你的家人就會陷入這種煉獄中。」

另據本臺近日報導,曾協助「709」維權律師爭取權利的北京律師余文生自去年被當局秘密審訊後,案件時隔一年仍未宣判,而家人也得不到他的任何消息。

(文章僅代表作者個人立場和觀點)

来源:自由亞洲

本文短网址: 轉載請註明出處, 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



有奖征文
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.