毒疫苗受害兒童家長發公開信(圖)


中國疫苗亂象週而復始。示意圖
中國疫苗亂象週而復始。示意圖(圖片來源:China Photos/Getty Images)

【看中國2020年5月16日訊】(看中國記者晏清流綜合報導)中國「兩會」(全國人大和政協會議)將開,毒疫苗受害兒童家庭致信全國人大代表,呼籲修改現行疫苗法,吸取假疫苗的歷史教訓,為中共病毒(又稱新冠狀病毒,COVID-19)疫苗研發提供法律保障。但同時他們正陷於「兩會」期間上訪維權困難的處境。

2020年5月12日,全國毒疫苗受害兒童家庭給全國人大代表發出公開信。維權團體「疫苗寳寳之家」發起人、受害兒童母親何方美信中說,「兩會」臨近,恰逢母親節特殊節日,作為一個母親,應該繼續為孩子們的遭遇吶喊。

34歲的何方美,網名「十三妹」,是河南新鄉巿輝縣人。她女兒2018年3月注射武漢生產的百白破疫苗後患病。她曾寫道,「我可憐的女兒,曾經蹦蹦跳跳的女兒,不到2歲就被疫苗致殘,至今傾家蕩產治療一年多,生活仍然不能自理,手不能握拿東西,不能大小便,不能獨坐,更不能走路」。

何方美後來堅持進京上訪,還聯絡全國大批受害者家屬,成立了「疫苗寳寳之家」維權團體。但她屢遭打壓。何方美2019年3月4日何方美等疫苗受害者家長在北京給疫苗致殘的孩子募捐時,被王府井派出所警察帶走,3月20日,何方美被以「尋釁滋事罪」刑事拘留,同年4月26日被輝縣市檢察院批准逮捕。2019年11月15日何方美案在河南輝縣法院開庭。

今年1月10日,何方美獲取保獲釋。何方美的取保候審裁定書顯示,檢察院以事實不清、證據不足撤訴,法院裁定准許。何方美從被抓捕到庭審再到取保前夕,一直堅稱無罪。

何方美的電話近日始終「關機」,她的丈夫李新對美國之音說,不介意報導何方美等目前已經進入北京上訪。他還說,原本希望將這封信遞交河南省一位人大代表,但是,此人當了代表後一直常住北京,地方上根本找不到他,因此信件只能通過媒體轉達。

全國毒疫苗受害兒童家庭公開信針對中國疫苗法提出10大訴求。首先建議設立全國最具權威的第三方鑑定機構,對注射後導致健康問題作出鑑定:取消接種事發地衛生疾控部門對受害者進行疫苗異常反應調查診斷與醫學會鑑定,避免既做運動員,又做裁判員的造假情形,取消偶合症或無關責任之說。

公開信說,疫苗致殘的孩子身體的很多系統不同程度嚴重受損,所患疾病包括腦膜炎、全身肢體癱瘓、癲癇、自閉症、小兒痙攣、小兒麻痺、淋巴結穿孔、紫癲、聾啞、植物人、雙目失明、常年吐血及流鼻血,還有的因眼癌或內臟受損或重症肌無力而去世。很多疫苗受害者庭因救治孩子,10年後傾家蕩產,無家可歸。

李新說:「按照目前政府補償標準,我們找政府,而政府特別強勢,孩子他們一輩子殘疾了,為了保護孩子權益,我們希望推動立法的完善,不僅要求政府承擔責任,而且有必要追究疫苗生產者的責任。」

對於疫苗注射後不良反應造成的身體損傷,中國2019年疫苗法稱之為「偶合症」,不過,疫苗受害者家屬認為,該法有嚴重瑕疵,需要修改。何方美認為,條款有推卸疫苗事故的責任之嫌。受害者因此得不到應有賠償,責任追究也沒有了依據。

2018年7月長春長生生物公司引爆疫苗危機後,當局陸續追責包括7名部級官員在內的數十名國務院部部和地方的相關官員。

李新對長春長生疫苗事件責任人受到檢控和懲處表示歡迎,然而,其他疫苗質量事件的生產責任人以及官員並沒有被追責,導致大批疫苗受害者冤情得不到伸張。

從社會輿論看,中共政府對這些官員嚴厲問責的行為,似乎並沒有達到平息民眾不滿的目的。許多人認為這種問責太過草率,太過於功利化和政治化,似乎有通過犧牲幾個官員為現有體制保駕護航的嫌疑。更多的人則將那些被免官員看作是這個腐敗、失效體制的替罪羊。

有中國學者在外媒撰文認為這一事件「是中國體制性、系統性腐爛的一個縮影」。表面上的嚴厲監管實際上會演變成無人監管和無人負責。「沒有公民社會,沒有媒體監督,沒有民眾和行業自治,沒有法律,黨包辦一切,無人負責和作為,只依賴領導意志,中國的體制性和系統性腐爛在疫苗面前顯露無遺。

另外,當局還在一直對毒疫苗家長群體進行打壓。

李新說,毒疫苗家長群體正在就這封信簽名,約5、60人已經簽名。不過,去年以來當局對疫苗家長打壓得很厲害,有的家長因此被判刑,有的處於緩刑期,他們都不方便說話。

原中國健康教育研究所所長陳秉中對美國之音說:「何方美的孩子被注射毒疫苗致殘後上訪,當局不但不理睬她、不賠償、不賠禮道歉,還因為她屢次上訪而將其抓起來,囚禁10個月。對她實施三根大棒,第一,說你非法上訪,要抓你;第二,無理取鬧,尋釁滋事,要抓你;第三,上訪威脅國家安全。你看看,對於疫苗受害者多狠啊!」

這封致人大代表公開信的亮點,是將受害者的遭遇和正在進行的中共病毒疫苗研發聯繫起來,強調要吸取過去假疫苗事件教訓,修復疫苗研發的法制短板。

但陳秉中對美國之音說:「鑒於前一階段中國毒疫苗問題沒有嚴肅處理,沒有追究衛生部和醫藥管理局的責任,而是將問題全都轉嫁到受害者身上,這樣的甩鍋實在不能容忍,中國沒有資格生產冠狀疫苗,這樣生產別人不可信。」



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.