乾淨的房間裡 藏著你的福氣(圖)


乾淨的房間,給人帶來的精神上的愉悅感。
乾淨的房間,給人帶來的精神上的愉悅感。(圖片來源:Adobe stock)

很多人買房置地喜歡講究風水。殊不知,風水再好的房間,如果塵埃堆積,滿地狼藉,也會影響家人的身體健康。運勢再好的房子,如果拖鞋隨地亂扔,掃帚隨意擺放,也會讓人心煩意亂。

與其舍近求遠,不如先打掃乾淨自己的屋子。整潔的屋子,能映射出一個人對生活的熱情。乾淨的人,不僅尊重自己,也有本事把自己的生活過得有聲有色。

人有淨氣,風度自來。

乾淨的房間,讓人更幸運

【01】

哈佛商學院經過多年的研究,發現一個現象:

幸福感強的成功人士,往往居家環境十分乾淨整潔;而不幸的人們,通常生活在凌亂骯髒中。

不知道你有沒有這樣的體驗:

長期生活在雜亂的屋子裡,心情也變得抑鬱了,突然到了一個光線充足,乾淨整潔的屋子,心情頓時愉悅了不少。

其實這就是所謂的「空間吸引力法則」,你房間的樣子,就是你生活的樣子。

其實,讓人幸運的不是乾淨的房間,而是乾淨給人帶來的精神上的愉悅感。

「高堂素壁,無舒捲之勞;明窗淨幾,有坐臥之安。」

房間就像一個情緒流動的磁場。

乾淨整潔的房間能幫助人掃除疲勞和不安,為好的情緒提供孕育的環境,讓整個人充滿正能量,因此帶來了幸運。

打掃房間,教會我們感恩與幸福

【02】

近年來有個提高幸福感的詞,叫「掃除力」。

有人這樣解釋:打掃是一件奇妙的小事,它能鍛練人的耐性和心志,培養我們的感恩之心,是生活慢慢好轉的微妙之法。

只有當真正親力親為地去打掃房間的每一處角落時,謙卑之心才會油然而生。

還記得那個「一屋不掃,何以掃天下?」的故事嗎?

東漢末年名臣陳蕃,祖上是河東太守,他自幼志向高遠且勤奮好學。陳蕃十五歲的時候,獨自一人居住在一個院子裡,庭院裡雜草叢生,房間裡雜亂無章。

有一天,父親的朋友薛勤來拜訪他,看到他的房間裡亂七八糟的樣子,就問:小夥子,你怎麼不打掃一下迎接客人呢?

陳蕃不屑一顧地認為:大丈夫應該把掃除天下禍患為己任,怎麼能做打掃房間這樣的事呢?

薛勤反駁道:「一屋不掃,何以掃天下?」

陳蕃也正是從打掃房間開始,逐漸感知體會,最終成為一代名臣。

由此,打掃的不是房間,而是磨礪一個人的性子,教會我們感恩與奉獻,磨掉浮躁和傲氣。

清掃房間,就是清掃心靈

【03】

朱子家訓》開篇便是:「黎明即起,灑掃庭除」。

打掃,其實何止是空間,更是我們的內心。

扔掉一件無用物,就多一點空間。

扔掉一件多餘物,就少一份負擔。

扔掉一件廢物,就恢復一絲清爽。

斷舍離並不是單純地處理雜物、拋掉廢物,而是在充滿閉塞感的人生長河裡喚醒「流通」。

在舍棄中鍛練你的邏輯性和條理性;在收納的過程,思考每個東西應該放在哪裡,辯證來看其實也是思考你自己在生活中的位置,培養規劃管理意識。

所以,當你發覺生活不知何時開始變得一團糟的時候,不妨靜下心來好好收拾一下自己的房間吧。

學會定期大掃除,才能告別凌亂的房間,喚醒對新生活的嚮往。

人生就是一場旅行,這一路悠長,把平凡的日子過得煙火氣十足,才對得起這一生歲月。把生的食物煮熟,把凌亂的房間收拾乾淨,這就是生活的樂趣啊!


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論




神韻晚會

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.