快變「一國一制」 港人徹夜狂搜「移民」、「台灣」(組圖)


針對北京當局計劃訂定「港版國安法」,港人搜尋「移民」、「台灣」的次數爆增4倍以上,足見焦慮感。資料照。
針對北京當局計劃訂定「港版國安法」,港人搜尋「移民」、「台灣」的次數爆增4倍以上,足見焦慮感。資料照。(圖片來源:Adobe Stock)

【看中國2020年5月22日訊】中國在昨日晚間公布全國人大會議議程,並且將訂定香港版「國家安全法」納入,形同將原先在大陸其它地區實施的國安法也推行到香港,形同「一國一制」。針對北京當局計劃訂定「港版國安法」,港人搜尋「移民」、「台灣」的次數爆增4倍以上,足見焦慮感。香港泛民主派昨晚發表聲明稱,此舉撕開北京「以刀叉吃人肉的畫皮」,香港人必須剛毅沉著應對。

快變「一國一制」 港人徹夜狂搜「移民」、「台灣」

由於香港《基本法》明訂了香港有司法權,其實施的新法,須由香港的立法會通過,其它大陸全國性法律除了三項《基本法》附錄之例外,均不在香港實施。然而此次人大會議跳過立法會、直接幫香港立法,被視為將根本性地動搖了香港「一國兩制」的地位。(詳報導:人大將審議香港版國安法 欲納入基本法直接實施 民主派:切勿斷送香港港版國安法若通過 前白宮官員:基本法如廢紙

北京官媒《環球時報》還評論表示,全國人大版的香港國安法為保住「一國兩制」的「關鍵出手」、「決定性輸氧」。

不過,若直接查看香港地區的Google搜尋關鍵字,更可以見到港人在21日的晚間搜尋「移民」、「台灣」的次數爆增到原來的4倍以上,即使在深夜亦達平時的2倍,足見港人的焦慮感。

港人搜尋「移民」、「台灣」的次數爆增4倍以上。
港人搜尋「移民」、「台灣」的次數爆增4倍以上。(圖片來源:Google)

回應港版國安法 泛民:撕開刀叉吃人肉畫皮

民主派立法會議員21日晚間發表聯合聲明表示,中國全國人大計劃要繞過香港立法會訂立「港版國安法」,通過納入基本法附件三直接在港實施,變相為「基本法」23條立法,是公然僭越基本法白紙黑字所訂明屬於香港的立法權,撕開北京「以刀叉吃人肉的畫皮」,更是無視23年來,每次港人走上街頭所表達對自由瀕危的恐懼。

該聲明還指出,民主派議員對於道理說不過強權深感氣憤,面對「黑幕」,籲請港人剛毅沉著應對。並表示:「是故,今日全國人大決定私自訂立『港版國安法』,是明目張膽撕毀港人與中共就回歸所立之契約,更悲哀的現實是,『一國兩制』、高度自治原來只是港人單方面良好意願。」

該聲明強調:「明日香港或許陌生,國安法下隨時以言入罪;而以香港政府目前濫權情況,多任何一個權力依據都是黑洞,香港人必須剛毅沉著應對。」


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論


退党


神韻晚會

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.