白宮加速封殺中共 一週內祭出多項新規全面圍剿(圖)


最近一週內,美國火速推出多項政策和新規,意在全球封殺北京在各領域的擴張。(圖片來源: Adobe stock)
最近一週內,美國火速推出多項政策和新規,意在全球封殺北京在各領域的擴張。(圖片來源: Adobe stock)

【看中國2020年5月23日訊】(看中國記者文可伊綜合報導)自武漢肺炎疫情全球大爆發以來,美中關係每況愈下,至今已到徹底攤牌時刻。最近一週內,美國火速推出多項政策和新規,意在全球封殺北京在各領域的擴張。

33家中國機構和公司週五被列黑名單

週五,美國商務部宣布將24家中國公司和政府機構列入黑名單,未經美國政府許可禁止出口美國的技術給這些公司和機構。

美國政府表示,這些企業和機構幫助中共研發武器設備,對美國國家安全構成威脅,其中包括中國頂級的網路安全公司奇虎360、雲端智能機器人運營商達闥科技、北京計算機科學研究中心、哈爾濱工程大學,以及其它從事激光和其它先進技術研發的機構。

此外,美國之音報導,美國商務部工業和安全局也宣布,將9家中國機構和企業列入「實體名單」,包括了中國公安部法醫研究所、紡織企業中國華孚時尚股份公司、提供高科技監控的雲從科技和烽火通訊科技等。

這9家機構和公司參與了新疆維吾爾族的人權迫害活動,對新疆少數民族實施鎮壓、大規模任意拘留、強迫勞動和高科技監視。

去年10月,美國政府也以相同原因,將新疆維吾爾自治區公安局和19個下屬機構,以及8個中國公司列入「實體名單」。

參議院週三通過問責法案

美國參議院週三(20日)壓倒性通過「外國公司問責法案」(The Holding Foreign Companies Accountable Act),若中國企業不遵守美國審計標準和規定,將無法在美國的證券交易所掛牌交易。

彭博社報導,一旦法案成為法律,可能導致中國企業被禁止在美國證券交易所上市,包括阿里巴巴集團和百度等大企業。

中國長期以來拒絕允許上市公司會計監督委員會(PCAOB)審計其在美國的證券交易所交易的公司。彭博社報導,法案規定,若公司無法證明,或者公共公司會計監督委員會無法連續三年對該公司進行審計,以確保公司不受外國政府控制,則該公司無法在美國證券交易所上市

擴大對華為禁令

15日,美國商務部宣布,美國將擴大對中國電信巨頭華為的禁令,要求使用美國設備和軟體的外國晶元製造商向華為出口晶元產品前,必須先取得商務部許可。

美國商務部批評華為鑽漏洞,惡意破壞美國的出口管制,持續使用美國科技發展自己的產品。美國決定修法,堵住漏洞。雖然再次延長美國企業可以出貨給華為的臨時許可90天,但強調這可能是最後一次,今年8月13日到期後,預計不再延長。

據日本經濟新聞5月18日報導,多名相關人士透露,台積電停止接受華為新訂單。原因是美國商務部5月15日強化了針對華為的禁運措施。

台積電5月15日也宣布,在美國亞利桑那州建設最尖端的半導體工廠,2021年開工建設,2024年啟動量產。總投資額預計為120億美元,今後或將對IT(信息化技術)產品等的供應鏈產生影響。

川普(特朗普)政府公布對華戰略報告 對北京公開施壓

美國白宮在中國兩會前夕發布一份白宮對華戰略報告,法廣分析,這是川普政府終於決定與北京攤牌,採取公開施壓戰略,遏制中國在經濟、軍事、政治等多個領域的擴張。

美國之音報導,美國總統川普已在週二(19日)簽署這份長達20頁的《美國對中華人民共和國的戰略方針》(United States Strategic Approach to The People's Republic of China),白宮已在週三遞交國會。

據悉,報告對中國在多個領域方面的政策提出毫不保留的批評,包括經濟、軍事、散播假信息和人權問題等。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論




神韻晚會

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.