研調:中國半導體10年內難自給自足

2020-05-23 13:11 作者: 洪友芳

手機版 简体 3個留言 打印 特大

【看中國2020年5月23日訊】美國擴大對中國華為的管制措施,引發業界揣測中國將加速走向半導體自主化發展。不過,研調機構IC Insights預測,儘管中國持續大量投資半導體,五年後中國IC自製率僅約兩成,十年內仍難發展出具競爭優勢的自給自足產業。

5年後IC自製率僅約兩成 前5年自製率微增0.6%

北京政府大力扶植半導體產業,希望實現自給自足目標,根據「中國製造2025」計畫,希望2025年IC自給率達到70%。不過,IC Insights調查指出,2019年包括SK Hynix、三星、英特爾、台積電、聯電與力晶等,仍是在中國具重要IC生產能力的主要外國IC製造商,中國IC自製率約15.7%,僅較5年前的15.7%微增,距離2025年目標還有很大差距。

IC Insights指出,自2019到2024年,中國IC生產複合年增長率約17%,雖本土有建立新的晶圓廠生產,但國外公司仍將成為中國IC主要生產廠商,預估2024年中國自製半導體將約430億美元,自製率僅約20.7%,不到70%目標的三分之一。

中國目前已開始量產內存產業,競爭力如何還有待觀察。IC Insights認為,中國還欠缺類比、混合訊號、微處理器及特別邏輯晶元等製造廠,技術也待開發,先進半導體設備採購難度越來越高,這些都是中國半導體自主化發展的大問題,因為這些產品去年佔中國半導體市場的一半以上。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.