彭博:北京擬1.4萬億美元科技計劃以超越美國(圖)


華為 5G 科技 中共病毒
彭博:北京擬1.4萬億美元科技計劃以超越美國。(圖片来源:Adobe stock)

【看中国2020年5月22日讯】中共病毒(又稱新冠狀病毒,COVID-19)疫情對經濟的衝擊尚未結束,北京已在加速爭取關鍵科技領域的全球領導地位,到2025年的6年間計劃投資10萬億人民幣(約1.4萬億美元),通過從5G網絡、人工智能到大規模監控等各方面的部署,以期在科技方面超越美國。

彭博社報導引述賽迪集團的數據,北京從現在到2025年將投入10萬億元人民幣(1.4萬億美元),要求各地政府和華為等企業積極參與鋪設5G網絡、安裝攝像頭、傳感器以及大規模監視等項目。華為、阿里巴巴以及騰訊控股將是這項計劃的關鍵。但美國的科技公司則不太可能從該措施中受益,並可能會失去現有業務。

《經濟參考報》報導稱,中國31個省市中已有20多個省份公佈規模達數萬億的「新基建」項目。

報導並指出中國向來不乏投資巨大、規模宏大的計劃,但收效甚微者也比比皆是,因此也不能保證這樣的計劃可以實現計畫者承諾的經濟復甦。

中歐商學院經濟學教授朱天對彭博社表示,單靠「新基建」來支撐中國經濟是不可能的,但在危機的時候,又必須要這樣做。雖然北京已經面臨高企的債務水平,並且許多地方政府的償債能力也在經受疫情考驗。

神州數碼控股是一家政府支持的科技企業,也是許多希望抓住「新基建」這個機會的企業之一。該企業其中一個項目是幫助中國長春市用國產雲計算技術取代IBM、甲骨文和EMC等美國企業。

在廣州,神州數碼正在整合一個包括50萬套住宅房源的網絡,當用戶要想租一套房,需通過面部識別驗證身份後登錄一個應用程序,並使用智能手機進行數字簽名來簽署租約。如果租戶拖欠租金,應用程序也會自動向有關部門發出提醒。

神州數碼還希望在吉林省復制廣州的項目。一個總投資33億元的項目已經在當地獲批,項目涉及建立一個所謂的「城市大腦」,包括交通、學校和民政服務(例如婚姻登記)在內的市民數據庫。

吉林省正遭遇疫情的二次大爆發,疫情和封城正在阻礙這龐大的投資計劃。

(編者按)導致武漢肺炎爆發的病毒是來自中共統治下的中國,由於中共當局隱瞞真相致使疫情在全球擴散。武漢人、湖北人,乃至所有中國人及全世界人民都是受害者。中共不是中國,也代表不了中國,因此,中共治下出現的這種病毒應叫「中共病毒」。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論




神韻晚會

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.