白宫加速封杀中共 一周内祭出多项新规全面围剿(图)


最近一周内,美国火速推出多项政策和新规,意在全球封杀北京在各领域的扩张。(图片来源: Adobe stock)
最近一周内,美国火速推出多项政策和新规,意在全球封杀北京在各领域的扩张。(图片来源: Adobe stock)

【看中国2020年5月23日讯】(看中国记者文可伊综合报导)自武汉肺炎疫情全球大爆发以来,美中关系每况愈下,至今已到彻底摊牌时刻。最近一周内,美国火速推出多项政策和新规,意在全球封杀北京在各领域的扩张。

33家中国机构和公司周五被列黑名单

周五,美国商务部宣布将24家中国公司和政府机构列入黑名单,未经美国政府许可禁止出口美国的技术给这些公司和机构。

美国政府表示,这些企业和机构帮助中共研发武器设备,对美国国家安全构成威胁,其中包括中国顶级的网络安全公司奇虎360、云端智能机器人运营商达闼科技、北京计算机科学研究中心、哈尔滨工程大学,以及其它从事激光和其它先进技术研发的机构。

此外,美国之音报导,美国商务部工业和安全局也宣布,将9家中国机构和企业列入“实体名单”,包括了中国公安部法医研究所、纺织企业中国华孚时尚股份公司、提供高科技监控的云从科技和烽火通讯科技等。

这9家机构和公司参与了新疆维吾尔族的人权迫害活动,对新疆少数民族实施镇压、大规模任意拘留、强迫劳动和高科技监视。

去年10月,美国政府也以相同原因,将新疆维吾尔自治区公安局和19个下属机构,以及8个中国公司列入“实体名单”。

参议院周三通过问责法案

美国参议院周三(20日)压倒性通过“外国公司问责法案”(The Holding Foreign Companies Accountable Act),若中国企业不遵守美国审计标准和规定,将无法在美国的证券交易所挂牌交易。

彭博社报导,一旦法案成为法律,可能导致中国企业被禁止在美国证券交易所上市,包括阿里巴巴集团和百度等大企业。

中国长期以来拒绝允许上市公司会计监督委员会(PCAOB)审计其在美国的证券交易所交易的公司。彭博社报导,法案规定,若公司无法证明,或者公共公司会计监督委员会无法连续三年对该公司进行审计,以确保公司不受外国政府控制,则该公司无法在美国证券交易所上市

扩大对华为禁令

15日,美国商务部宣布,美国将扩大对中国电信巨头华为的禁令,要求使用美国设备和软件的外国芯片制造商向华为出口芯片产品前,必须先取得商务部许可。

美国商务部批评华为钻漏洞,恶意破坏美国的出口管制,持续使用美国科技发展自己的产品。美国决定修法,堵住漏洞。虽然再次延长美国企业可以出货给华为的临时许可90天,但强调这可能是最后一次,今年8月13日到期后,预计不再延长。

据日本经济新闻5月18日报道,多名相关人士透露,台积电停止接受华为新订单。原因是美国商务部5月15日强化了针对华为的禁运措施。

台积电5月15日也宣布,在美国亚利桑那州建设最尖端的半导体工厂,2021年开工建设,2024年启动量产。总投资额预计为120亿美元,今后或将对IT(信息化技术)产品等的供应链产生影响。

川普(特朗普)政府公布对华战略报告 对北京公开施压

美国白宫在中国两会前夕发布一份白宫对华战略报告,法广分析,这是川普政府终于决定与北京摊牌,采取公开施压战略,遏制中国在经济、军事、政治等多个领域的扩张。

美国之音报导,美国总统川普已在周二(19日)签署这份长达20页的《美国对中华人民共和国的战略方针》(United States Strategic Approach to The People's Republic of China),白宫已在周三递交国会。

据悉,报告对中国在多个领域方面的政策提出毫不保留的批评,包括经济、军事、散播假信息和人权问题等。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论




神韻晚會

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受