俄多次违规 川普政府将退出《开放天空条约》(图)


川普 俄罗斯 开放天空条约
因俄罗斯多次违规,川普政府宣布将退出《开放天空条约》。(图片来源:MANDEL NGAN/AFP/Getty Images)

【看中国2020年5月22日讯】(看中国记者丁晓雨综合报导)川普(特朗普)政府决定退出与俄罗斯签订的《开放天空条约》(Open Skies Treaty),原因是俄罗斯多次违反条约的规定。

据美国之音报导,媒体周四(5月21日)援引政府资深官员提供的消息报导,美国总统川普已经决定退出《开放天空条约》。美国计划周五(5月22日)将该决定通知俄罗斯

《开放天空条约》是由美国前总统艾森豪威尔(Dwight Eisenhower)于1955年提出,美国前总统老布什与国务卿贝克(James Baker)1992年在前苏联解体后与俄罗斯谈判并签订,于2002年生效,共有34个签约国。

该条约允许签约国的飞机携带先进探测设备飞越另外一个国家的领空进行侦察,了解对方的军事行动,减少误判。

报导称,美国政府官员过去已多次批评俄罗斯不允许美国等西方国家的飞机飞越俄罗斯境内的卡列宁格勒(Kaliningrad),据信俄罗斯正在这个城市部署可以打到欧洲的核武器,也不允许美国飞机穿越俄罗斯主要军事演习的空域。

美国官员还指出,俄罗斯一架飞机2017年直接飞越美国新泽西州的领空。美国国防和情报机构也指出,俄罗斯的侦察飞机在飞越美国境内时,对美国重要基础设施进行定位,以供网络攻击使用。

川普总统周四在白宫对记者说,俄罗斯没有遵守条约规定,因此在俄罗斯遵守规定之前,美国会退出。但双方很可能会达成一项新的协议,或者采取措施让该协议重新生效。

川普总统军控问题特使比林斯利亚(Marshall Billingslea)表示:“如果俄罗斯可以违背条约而不受惩罚,美国就无法继续遵守这个条约。”

川普政府官员告诉媒体,退出条约的决定是在美国经过6个月的审查之后作出的,审查发现俄罗斯一再拒绝遵守条约。根据该条约的撤回条款,退出程序也将有6个月的时间,如果俄罗斯未积极改进并遵守条约的规定,美国将在6个月之后正式退出条约。

美国国务卿蓬佩奥周四表示,如果俄罗斯从现在开始完全遵守条约,美国可能会重新考虑。蓬佩奥指出,《开放天空条约》并非俄罗斯唯一不遵守规定的条约,一直以来俄罗斯都在违反很多应尽的军备控制义务和承诺。据悉,美国已于2019年正式退出了与俄罗斯签订的《中程导弹条约》,原因同样是俄罗斯长期违反条约规定。

蓬佩奥周四还在推特发文指出,该条约旨在促进国际安全,但俄罗斯的行为严重破坏了条约建立信任与透明度措施的本意。

除美国与俄罗斯外,《开放天空条约》的签约国还包括欧盟27个成员国。美国政府正式退出该条约后,需要在60天内与俄罗斯和条约其他的签约国开会讨论。

报导分析,美国宣布退出《开放天空条约》,显示川普政府也将不会延长与俄罗斯签署的《新削减战略武器条约》(New START)。川普总统过去一年来多次表示,除非将北京纳入谈判中,以避免其不受任何控制地扩张核武,否则美国不会延长明年2月到期的《新削减战略武器条约》。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论


退党


神韻晚會

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受