美將33家中企列黑名單 中國AI四巨頭全軍覆沒(圖)

2020-05-23 21:48 作者: 文龍

手機版 简体 3個留言 打印 特大

美國 實體名單 科技
中國科技公司股價受影響。(圖片來源:Adobe Stock)

【看中國2020年5月23日訊】(看中國記者文龍綜合報導)5月22日,美國商務部工業和安全局表示,將中國公安部法醫研究所和八家中國公司列入「實體名單」。

美國商務部的聲明寫道:「在對維吾爾族、哈薩克族和其他穆斯林少數民族實施鎮壓、大規模任意拘留、強迫勞動和高科技監視中,這九個實體共謀侵犯人權。」

被列入名單的包括在新疆阿克蘇建廠的紡織企業中國華孚時尚股份公司,提供高科技監控的雲從科技、烽火通訊科技等六家科技公司,他們被限制從美國獲得技術和設備。

美國在2019年10月以同樣理由,將新疆維吾爾自治區公安局和19個下屬機構,以及8個中國公司列入「實體名單」。

同時,美國商務部還宣布制裁另外24家中共政府和商業的機構,因為他們被指支持中國軍需物資採購,損害了美國國家安全或外交利益。

美國商務部聲明顯示,被列入名單的包括北京計算機科學研究中心、哈爾濱工程大學、奇虎360和達闥科技有限公司等。商務部將對這些實體進行出口管制。

美國商務部長羅斯(Wilbur Ross)在聲明中說:「新增加的實體清單表明,我們致力於防止美國商品和技術用於損害我們利益的活動。」

美國眾議院外交事務委員會共和黨領袖、眾議員麥考爾(Michael McCaul)對商務部將33個中國實體列入出口控制名單表示讚賞。

對此,雲從科技方面對媒體表示,對該決議表示遺憾,並且已經對相應情況做好預案。

據悉,雲從科技成立於2015年,也是AI四巨頭(其他三家為商湯、曠視、依圖)中唯一的「國家隊」,由中國科學院重慶研究院孵化,專注於計算機視覺與人工智慧。

此外,雲從科技還是中國銀行業人臉識別第一大供應商,客戶包括農行、建行、中行、交行等超過100家金融機構。此外,在安防領域,雲從科技的產品在24個省上線實戰,在民航領域,則與中科院重慶院合作覆蓋80%的樞紐機場。

上週,美國剛剛升級對華為晶元限制,導致A股以晶元為主的科技股出現大幅殺跌;現在,美國又將多家中國科技企業及機構列入「實體清單」,可能短期對科技板塊形成衝擊。

華為晶元遭美國斷供事件成為資本市場關注的焦點,出於對短期晶元產業鏈影響的擔憂,主力資金出現撤離科技板塊跡象,包括消費電子、國產軟體、晶元、5G概念、雲計算等題材均接連調整。

此外,5月21日凌晨網上流傳的《中芯國際-泰康一對一跤流紀要》也對科技股形成巨大殺傷力。紀要內容顯示:「如果嚴格按照法令申請許可,整個華為的渠道都會被管控;新訂單理論上不能接了」。消息一出,中芯國際港股股價大跌7%。

雖然中芯國際迅速進行了闢謠,但其股價以及A股科技板塊並沒有止住跌勢,反而跌勢加劇。當天,A股Wind半導體指數亦整體大跌3%,77家半導體公司中僅4家股價收紅,總市值蒸發近900億。

數據統計顯示,447股主力資金淨流出逾億元,佔A股總數的11.7%,比淨流入的股票數量高出十倍以上。在淨流出額居前的股票中,大部分為科技類龍頭股,如晶元股聞泰科技、華天科技、兆易創新、長電科技、中科曙光等。聞泰科技淨流出26.05億元排在首位,該股本週下跌14.79%。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.