【百年百首詠史】五十:黑五類(圖)

2020-05-24 03:39 作者: 江浩

手機版 简体 0個留言 打印 特大


(圖片來源:Richard Harrington/Three Lions/Getty Images)

【看中国2020年5月24日讯】黑五類是在文革時對政治身份為地主、富農、反革命分子、壞分子、右派等五類人的統稱,合稱地富反壞右,與紅五類相對。是中國共產黨前三十年統治下的政治賤民階層。黑五類份子及家庭成員自中共奪取政權至文革結束,遭受三十年的迫害和不平等待遇,他們在中共統治下的生活相當納粹統治下的猶太人。也使共產黨在人權問題上飽受爭議。而賤民階層--黑五類的存在也是跟人人平等的共產主義理想相違背的。

    涇渭黑紅分五類(1)

    半淪煉獄半升天(2)

    家財悉數歸官庫(3)

    遺孑求存多戍邊(4)

    卅載淒風羞顧影(5)

畢生申雪敢言狷

    上皇空祝萬年壽(6)

     摘帽搔頭別罪愆(7)

 

註(1)與之相對的是紅五類,在不同時期紅五類的名單有些不同,我傾向於「革命軍人、革命幹部、工人、貧下中農、和革命烈士子女」的劃分法。

註(2)黑紅五類的待遇判若雲泥,對升學、工作、入黨,甚至婚姻都有極大的影響。

註(3)地富的財產早在土改時就被掠奪一空,反壞右雖然未必有多少財產,但在文革中都被抄家,若是有個棲身之處,家徒四壁已是祖宗有靈了。

註(4)農村的就別說了,居住在城市的黑五類子女在分配工作時都被驅往農村或邊疆。

註(5)從49年到毛死後摘帽,他們足足做了三十年賤民。

註(6)那時幾億人都在日夜高喊「毛主席萬歲!」「敬祝毛主席萬壽無疆!」葉劍英甚至還宣布了個「特大喜訊」,說是經醫生給毛驗查身體,毛的器官功能異於常人,肯定能活到一百五十歲云云。

註(7)毛死兩年後,中共宣布摘掉地富右派的帽子,他們很多人從出生時便是黑五類,根本就不明白犯了什麼罪,也不明白為何就成了人民了。

在毛時代,處於社會最底層的群體就是「黑五類」,即地、富、反、壞、右。反壞右雖然大多是竇娥,但多少還是有點根據,如得罪了領導啦,管不住自己的嘴巴啦,或是真的幹了些偷雞摸狗的事啦,勉強可說是罪有應得。地主富農卻是自古以來最不幸的人,只因祖輩父輩的勤儉持家,勒緊肚子買了地,家裡生活條件略好些,或是農忙時請幾個短工幫忙,便犯了滔天大罪,家產被分,自身被鬥被殺,子孫遭岐視,受凌辱,上不得學校,娶不到媳婦,幹的牛馬活,吃的豬狗食,很多人一出生就莫名其妙的當了小地主小富農,真是可憐。

我在每年農忙下鄉勞動時,常看到一些衣衫襤褸的人畏畏縮縮地走過,有些年紀比我還小,村裡的孩子們就「小地主,小富農」一陣哄笑,一些孩子還揀些石塊土塊向他們擲去,他們卻無任何反應,只管走路。

文革中,一些農村如北京郊區的大興縣,湖南道縣都發生了大規模屠殺地富的暴行,甚至連在襁褓中的孩子也不放過,說是要斬草除根,上蒼有眼,這些凶手必將遭到報應!

令我百思不得其解的是,黑五類也好,黑八類黑九類好,資本家居然榜上無名,難道共產黨真有未卜先知的本事,知道自己的子孫後代將成為億萬富豪,所以特地把資本家除名,免得授人以柄。到了今天,先鋒隊的頭頭腦腦無一不是腰纏萬貫,甚至明明白白規定:資本家可以加入無產階級政黨!

(文章僅代表作者個人立場和觀點)



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.