【百年百首咏史】五十:黑五类(图)

2020-05-24 03:39 作者: 江浩

手机版 正体 0个留言 打印 特大


(图片来源:Richard Harrington/Three Lions/Getty Images)

【看中国2020年5月24日讯】黑五类是在文革时对政治身份为地主、富农、反革命分子、坏分子、右派等五类人的统称,合称地富反坏右,与红五类相对。是中国共产党前三十年统治下的政治贱民阶层。黑五类份子及家庭成员自中共夺取政权至文革结束,遭受三十年的迫害和不平等待遇,他们在中共统治下的生活相当纳粹统治下的犹太人。也使共产党在人权问题上饱受争议。而贱民阶层--黑五类的存在也是跟人人平等的共产主义理想相违背的。

    泾渭黑红分五类(1)

    半沦炼狱半升天(2)

    家财悉数归官库(3)

    遗孑求存多戍边(4)

    卅载凄风羞顾影(5)

毕生申雪敢言狷

    上皇空祝万年寿(6)

     摘帽搔头别罪愆(7)

 

注(1)与之相对的是红五类,在不同时期红五类的名单有些不同,我倾向于“革命军人、革命干部、工人、贫下中农、和革命烈士子女”的划分法。

注(2)黑红五类的待遇判若云泥,对升学、工作、入党,甚至婚姻都有极大的影响。

注(3)地富的财产早在土改时就被掠夺一空,反坏右虽然未必有多少财产,但在文革中都被抄家,若是有个栖身之处,家徒四壁已是祖宗有灵了。

注(4)农村的就别说了,居住在城市的黑五类子女在分配工作时都被驱往农村或边疆。

注(5)从49年到毛死后摘帽,他们足足做了三十年贱民。

注(6)那时几亿人都在日夜高喊“毛主席万岁!”“敬祝毛主席万寿无疆!”叶剑英甚至还宣布了个“特大喜讯”,说是经医生给毛验查身体,毛的器官功能异于常人,肯定能活到一百五十岁云云。

注(7)毛死两年后,中共宣布摘掉地富右派的帽子,他们很多人从出生时便是黑五类,根本就不明白犯了什么罪,也不明白为何就成了人民了。

在毛时代,处于社会最底层的群体就是“黑五类”,即地、富、反、坏、右。反坏右虽然大多是窦娥,但多少还是有点根据,如得罪了领导啦,管不住自己的嘴巴啦,或是真的干了些偷鸡摸狗的事啦,勉强可说是罪有应得。地主富农却是自古以来最不幸的人,只因祖辈父辈的勤俭持家,勒紧肚子买了地,家里生活条件略好些,或是农忙时请几个短工帮忙,便犯了滔天大罪,家产被分,自身被斗被杀,子孙遭岐视,受凌辱,上不得学校,娶不到媳妇,干的牛马活,吃的猪狗食,很多人一出生就莫名其妙的当了小地主小富农,真是可怜。

我在每年农忙下乡劳动时,常看到一些衣衫褴褛的人畏畏缩缩地走过,有些年纪比我还小,村里的孩子们就“小地主,小富农”一阵哄笑,一些孩子还拣些石块土块向他们掷去,他们却无任何反应,只管走路。

文革中,一些农村如北京郊区的大兴县,湖南道县都发生了大规模屠杀地富的暴行,甚至连在襁褓中的孩子也不放过,说是要斩草除根,上苍有眼,这些凶手必将遭到报应!

令我百思不得其解的是,黑五类也好,黑八类黑九类好,资本家居然榜上无名,难道共产党真有未卜先知的本事,知道自己的子孙后代将成为亿万富豪,所以特地把资本家除名,免得授人以柄。到了今天,先锋队的头头脑脑无一不是腰缠万贯,甚至明明白白规定:资本家可以加入无产阶级政党!

(文章仅代表作者个人立场和观点)

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论




神韻晚會

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受