國安法、國歌法力壓 港民反抗發起大遊行(更新)(視頻)


早上香港團體集合併遊行到中聯辦進行抗議反對港版國安法。不僅如此,網民號召今日下午1時起進行「反惡歌法大遊行」,表達對港府與北京的不滿。
早上香港團體集合併遊行到中聯辦進行抗議反對港版國安法。不僅如此,網民號召今日下午1時起進行「反惡歌法大遊行」,表達對港府與北京的不滿。(圖片來源:Adrian/看中囯)

【看中國2020年5月24日訊】北京人大近日制定《香港國家安全法》(港版國安法),引發外界熱論,更讓香港人感到非常憂心,原本的「一國兩制」恐淪為「一國一制」。不僅如此,《國歌條例草案》(國歌法)27日也要審議。因此,網民號召今日下午1時起進行「反惡歌法大遊行」,反對國歌法、國安法,並以銅鑼灣崇光百貨(SOGO)跟灣仔修頓球場作遊行的「雙起點」,表達對港府與北京的不滿。

北京強推國安法 全球譁然 港民反彈

香港《蘋果日報》報導,泛民主派前日及昨日都有政黨及團體到西環中聯辦抗議強推港版的國安法,並拉上寫有「國安惡法 摧毀香港」及「背信棄義 中共可恥」橫額表達不滿,而港警則如臨大敵,派出大批配有重型裝備的警員進駐戒備,門外加派警車跟銳武裝甲車,對中聯辦進行24小時的保安監控。

又港立法會將審國歌法 港民發起「反惡歌法大遊行」​​​​

24日早上,新民主同盟、社民連及工黨等集合,並遊行到中聯辦進行抗議反對港版國安法。

據《明報》報導,下午港島亦有「反惡歌法大遊行」,反對國歌法、國安法。港警23日表示,留意到有人號召市民24日在港島進行未經批准的集結,參加者可能會違反《公安條例》的「參與未經批准集結罪」,與《預防及控制疾病(禁止群組聚集)規例》的「進行受禁群組聚集罪」。港警稱,會在相關地點部署足夠警力,迅速果斷執法,也包括採取拘捕行動。

據《立場新聞》報導,有網民發起「為香港人權與前途祈禱聚會」,24日中午在維園噴水池聚集。截至12時15分,現場僅見有外傭聚集。大批港警在維園噴水池附近巡邏及戒備。

還有網民發起在銅鑼灣、灣仔一帶遊行抗議。在灣仔,有大批警察戒備,又截查記者和途人。該媒體記者被截查與搜身,耗時約十分鐘,港警仔細搜查記者隨身袋,查問各器材用途。

在崇光百貨門外,港警舉藍旗,呼籲在場人士離去,否則可能會使用武力。現場大量市民聚集,並且走出馬路。他們大叫:「香港獨立,唯一出路」「光復香港,時代革命」等口號。港民無懼後果,再次走上街頭,並再次響起了《願榮光歸香港》的歌聲。

警民爆發衝突 有多位區議員和港民被捕

「快必」譚得志中午在SOGO對開擺「健康街站」,派發防疫物資,也反對國安法及香港國歌法,遭大批防暴警包圍,指這是一個未經批准的集結並拘捕「快必」,其後警員拆除檔口標語,期間被市民大罵,斥警方「不是人」、「世世為奴」及「出賣良知、出賣下一代」。

不久便爆發警民衝突,港警施放多枚催淚彈。灣仔道遊行隊伍在散開之後又再聚集,隨即有防暴警察向人群射擊胡椒彈。還有大批市民走出告示打道,沿著灣仔的方向前行,有人沿途設下路障。

警方在臉書發稿稱,在下午約2時半,銅鑼灣有示威者闖入告打士道行車線以雜物堵路,警方在鴻興道附近制服拘捕至少40位男女,指他們涉嫌參與非法集結。

港警要求糖街的行人及記者後退,有區議員說後方有大量防暴,無法後退。還有港警揮動警棍及胡椒噴霧,被上司勸停了。

在告示打道附近,現場記者站上行人路上花糟拍攝期間,有港警要求記者「落嚟」,並隨即用長盾推向記者。數秒後有港警施放胡椒噴劑,多名記者及巿民被噴中。不過,有位港警在混亂中被噴中,需要同伴協助洗眼。

有示威者在鵝頸橋橋底以雜物堵路,港警的水炮車在鵝頸橋橋底發射水炮,並在鵝頸橋底逮捕沙田區議員李志宏。

在崇光百貨外,有被截查港民被港警要求面壁坐下。港警還按地制服至少兩人,期間曾用膝蓋壓著被捕者的背部及頸部。

港警在軒尼詩道、馬師道交界一連施放多顆催淚彈,現場記者和市民慌忙走避。不過,多次驅散後,港民仍堅持不散,在《願榮光》的歌曲下舉起五指。

另外在登龍街也有多名市民被港警拘捕,中西區區議員葉錦龍則被按地制服拘捕。

港警拿商店東西沒付錢

臉書專頁「飛影」上載一段影片,片中顯示有港警路經銅鑼灣的OK便利店並且入內擅取樽裝水後離開,卻沒有付款。港警回應承認該警員沒有付款,亦已向店舖付清費用。

傍晚衝突仍然持續中 男港警涉嫌性騷擾

傍晚的示威行動蔓延到尖沙咀,幾十人在尖沙咀海港城內聚集和叫口號。港警進入商場內驅散,有市民被追捕至誠品書店外面,釀成人疊人。《立場》記者在採訪拍攝期間,有港警用警棍推開記者,並大叫「走開!走開!」,阻礙採訪。該名女記者要現場港警「冷靜」,其後有港警拍掉記者手上的電話,一名男警更突然從後大力抱走記者,涉嫌性騷擾,並稱該處為封鎖線,要求記者離開。

另外,大批港警在旺角一帶巡邏,附近停泊最少6架警車,期間不時地截查市民,已有年輕人被港警發出限聚令吿票。

 

 


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論


退党


神韻晚會

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.