北京又在香港放火(圖)


北京 香港
中共官方公布全國人大將審議香港版國安法,外界擔憂北京已直接在港實施「一國一制」。(圖片來源:Andrea Verdelli/Getty Images)

【看中國2020年5月24日訊】北京強行推動香港版「國安法」,「這是針對香港民主力量最嚴重的攻擊」。法新社報導說,這幾乎是香港民主人士一致的認同。他們決心再次湧上街頭,表達他們的憤怒。

中國全國人大年會之際,全球捲入新冠疫情尚未脫身的時候,北京提出的這一法案,旨在禁止「叛國、顛覆和分裂行為」,星期五將之遞交給「橡皮圖章」——中國全國人大會議「研究,表決」,像中共每次提出的方案一樣,全國人大將統統舉手通過,結局幾乎是注定的,儘管這一法律未來造成的災難是難以預見的,不僅僅對香港,也對中共政權本身。

北京政權為什麼在這樣一個時刻,在香港剛剛從疫情中走出,持續半年多的反送中被疫情斬斷,香港局勢難得平緩的時候?有人批評北京這樣的做法是在故意縱火,在挑唆:「來啊,你們來啊!」。

觀察人士認為,北京對那場百萬港人上街的巨大抗議,持續數月的反北京行動記憶猶新,他們推出這樣一部法律,已經謀畫多年了,2003年,23條立法失敗, 2019年,反送中條例引發一場災難,立法失敗。北京這次要不顧基本法香港法律香港制定的基本原則,要給港人頭上安一把懸劍,並且派出安全機構派駐香港。

有分析說,幾年前香港銅鑼灣書店事件,5位店員悉數被北京公安偷偷劫持,此黑社會手段遭致全球抗議,北京這次要把自己的國安法強加於香港,從此可以明目張膽地在香港抓人,或者下令林鄭當局抓人了,再也用不著偷偷摸摸?

但是北京光想著自己如何控制香港民主風潮,不計後果,不管香港是否毀滅,也不管香港的毀滅最終是否反彈到北京頭上,玉石俱焚。

香港民間人權陣線召集人岑子傑對法新社強調,中共動用了一顆從未使用的原子彈來摧毀香港。這位民陣負責人,在去年反送中高峰期,曾經連續幾次呼籲百萬香港人上街抗議,七百多萬香港人,有好幾次,他們中的百萬人,甚至兩百萬人上街抗議,啟動了一場持續數月的抗議北京的運動。

對香港青年民運領袖、2014年「雨傘運動」的象徵性人物黃之峰而言,北京的手段專門針對香港民主派而來,「北京想讓香港的批評聲音害怕、閉嘴」。國際大赦組織則認為,這一香港版「國安法」對香港法制社會簡直就是生與死的威脅。對於這座自由城市的人權發出了一個很險惡的信號。

北京威脅香港,向全國人大遞交香港版「國安法」法案,國際投資者害怕,星期五,這座著名的國際金融中心,股市暴跌5℅。

香港人在1997年回歸中國大陸之前很擔心失去自由,許多人紛紛移民。為了讓這座當時對北京經濟發展、融資絕不可少的國際金融都市順利回歸,穩定人心,前中共領導人鄧小平向英國莊嚴承諾,香港回歸後保持高度自治,保持資本主義制度50年不變。中英兩國簽署聯合聲明,為香港基本法奠定基本框架。

但是,北京政權愈來愈迫不及待地侵蝕香港的自主地位,引起港人的反感和深刻的擔憂,2003年以來,面對北京不斷加大對香港的控制,香港民主運動規模也越來越大。

星期五,北京政權交由全國人大的這一香港版「國安法」,目標很簡單,摧毀香港日漸壯大的民主運動。

黃之峰和香港其他的民主人士表示,北京決定強行推出香港版「國安法」,讓中國全國人大表決,就是為了撇開香港立法會。民主人士絲毫不能相信的香港特首林鄭月娥週五表示,她已做好了與北京中央全面合作在香港實施這一「國安法」的準備。

香港版國安法不僅香港人擔心,民主社會也非常擔心。美國國務卿蓬佩奧警告,北京繞開香港立法會強行推出自己的法律,對北京自己承諾的一國兩制是一個致命打擊。 「美國強烈敦促北京重新考慮其災難性的議案,遵守其國際義務,尊重香港的高度自治、民主制度、公民自由,這些是根據美國法律維持其特殊地位的關鍵。」歐盟也發出呼聲,希望中國「尊重香港的自治」。

過早地預言結局是不合適的,但是關於這部國安法在香港將起到的作用,預言全都是是黑色的。不少分析人士指出,國安法進入香港,香港的末日恐將來臨,國際金融中心的地位不保,可以想像,那些為保衛香港自治地位付出巨大犧牲的百萬香港青年的命運。在北京限制了他們的自由後,他們會讓北京高枕無憂嗎?


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論




神韻晚會

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.