北京又在香港放火(图)


北京 香港
中共官方公布全国人大将审议香港版国安法,外界担忧北京已直接在港实施“一国一制”。(图片来源:Andrea Verdelli/Getty Images)

【看中国2020年5月24日讯】北京强行推动香港版“国安法”,“这是针对香港民主力量最严重的攻击”。法新社报道说,这几乎是香港民主人士一致的认同。他们决心再次涌上街头,表达他们的愤怒。

中国全国人大年会之际,全球卷入新冠疫情尚未脱身的时候,北京提出的这一法案,旨在禁止“叛国、颠覆和分裂行为”,星期五将之递交给“橡皮图章”——中国全国人大会议“研究,表决”,像中共每次提出的方案一样,全国人大将统统举手通过,结局几乎是注定的,尽管这一法律未来造成的灾难是难以预见的,不仅仅对香港,也对中共政权本身。

北京政权为什么在这样一个时刻,在香港刚刚从疫情中走出,持续半年多的反送中被疫情斩断,香港局势难得平缓的时候?有人批评北京这样的做法是在故意纵火,在挑唆:“来啊,你们来啊!”。

观察人士认为,北京对那场百万港人上街的巨大抗议,持续数月的反北京行动记忆犹新,他们推出这样一部法律,已经谋画多年了,2003年,23条立法失败, 2019年,反送中条例引发一场灾难,立法失败。北京这次要不顾基本法香港法律香港制定的基本原则,要给港人头上安一把悬剑,并且派出安全机构派驻香港。

有分析说,几年前香港铜锣湾书店事件,5位店员悉数被北京公安偷偷劫持,此黑社会手段遭致全球抗议,北京这次要把自己的国安法强加于香港,从此可以明目张胆地在香港抓人,或者下令林郑当局抓人了,再也用不着偷偷摸摸?

但是北京光想着自己如何控制香港民主风潮,不计后果,不管香港是否毁灭,也不管香港的毁灭最终是否反弹到北京头上,玉石俱焚。

香港民间人权阵线召集人岑子杰对法新社强调,中共动用了一颗从未使用的原子弹来摧毁香港。这位民阵负责人,在去年反送中高峰期,曾经连续几次呼吁百万香港人上街抗议,七百多万香港人,有好几次,他们中的百万人,甚至两百万人上街抗议,启动了一场持续数月的抗议北京的运动。

对香港青年民运领袖、2014年“雨伞运动”的象征性人物黄之峰而言,北京的手段专门针对香港民主派而来,“北京想让香港的批评声音害怕、闭嘴”。国际大赦组织则认为,这一香港版“国安法”对香港法制社会简直就是生与死的威胁。对于这座自由城市的人权发出了一个很险恶的信号。

北京威胁香港,向全国人大递交香港版“国安法”法案,国际投资者害怕,星期五,这座著名的国际金融中心,股市暴跌5℅。

香港人在1997年回归中国大陆之前很担心失去自由,许多人纷纷移民。为了让这座当时对北京经济发展、融资绝不可少的国际金融都市顺利回归,稳定人心,前中共领导人邓小平向英国庄严承诺,香港回归后保持高度自治,保持资本主义制度50年不变。中英两国签署联合声明,为香港基本法奠定基本框架。

但是,北京政权愈来愈迫不及待地侵蚀香港的自主地位,引起港人的反感和深刻的担忧,2003年以来,面对北京不断加大对香港的控制,香港民主运动规模也越来越大。

星期五,北京政权交由全国人大的这一香港版“国安法”,目标很简单,摧毁香港日渐壮大的民主运动。

黄之峰和香港其他的民主人士表示,北京决定强行推出香港版“国安法”,让中国全国人大表决,就是为了撇开香港立法会。民主人士丝毫不能相信的香港特首林郑月娥周五表示,她已做好了与北京中央全面合作在香港实施这一“国安法”的准备。

香港版国安法不仅香港人担心,民主社会也非常担心。美国国务卿蓬佩奥警告,北京绕开香港立法会强行推出自己的法律,对北京自己承诺的一国两制是一个致命打击。 “美国强烈敦促北京重新考虑其灾难性的议案,遵守其国际义务,尊重香港的高度自治、民主制度、公民自由,这些是根据美国法律维持其特殊地位的关键。”欧盟也发出呼声,希望中国“尊重香港的自治”。

过早地预言结局是不合适的,但是关于这部国安法在香港将起到的作用,预言全都是是黑色的。不少分析人士指出,国安法进入香港,香港的末日恐将来临,国际金融中心的地位不保,可以想象,那些为保卫香港自治地位付出巨大牺牲的百万香港青年的命运。在北京限制了他们的自由后,他们会让北京高枕无忧吗?


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论




神韻晚會

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受