北京下一步可能對台動武?國防部回應(圖)

2020-05-28 10:47 作者: 明思

手機版 简体 29個留言 打印 特大

雄三飛彈
國軍雄三飛彈.資料照。(圖片來源:臉書截圖)

【看中国2020年5月28日讯】(看中國記者明思綜合報導)北京強推「港版國安法」引發國際關注。臺灣外交部長吳釗燮週三接受美國福克斯新聞(Fox News)專訪表示,中國政府曾經承諾在香港實行「一國兩制」、「港人治港、50年不變」,如今卻企圖完全接管香港行政部門,中國下一步可能也會對臺灣採取軍事行動。國防部副部長張哲平28日則表示,中共從來沒有放棄以武力犯臺。

美國之音報導,外交部長吳釗燮5月27日接受福斯新聞(Fox News)主播瑪莎麥卡勒姆(Martha MacCallum)視訊訪問,討論武漢肺炎疫情期間的兩岸關係及北京推動制定「港版國安法」。

吳釗燮表示,「臺灣一直關注著香港的情勢發展,也呼籲中方應該履行30年前給予香港自由民主的承諾,也想竭盡所能支持香港,幫助香港維持自由繁榮。」

他說,中國政府趁著各國忙於應對疫情之際對香港出手,各界必須保持警覺,「如果香港倒下,中國政府在香港施行國安法,下一步可能就是臺灣。」

被問及中國是否會對香港或臺灣採取軍事行動,吳釗燮直言,中國政府曾承諾在香港實行「一國兩制」、香港制度50年不變,如今卻企圖完全接管香港行政部門,「我們也擔心中國可能對臺採取軍事行動」。

對於美國可能出手反制中國,吳釗燮表示,尊重美國政府為挽救並保護香港自由民主而準備對中國採取的行動。

吳釗燮還提到,在世界各國忙著處理疫情時,中國政府似乎在全球多處擴張勢力並採取行動,也對臺施壓,並要求多國不要與臺灣往來。

他表示,中國政府面臨國內危機時,常常在外部找替罪羊以轉移焦點,所以臺灣很容易成為中國政府眼中的替罪羊。

吳釗燮說,「我們當然不希望中國認為臺灣很脆弱,透過軍事手段可以迅速攻下,所以我們試圖在外交層面爭取美國與世界各國的支持,同時強化防衛能力來嚇阻中國」。

臺中研院臺史所副研究員吳叡人27日出席「港臺公民團體譴責中共專制」記者會時也推斷,中國已發動攻勢,收拾香港後就輪到臺灣,武漢肺炎後會有更大一場「中國帝國主義」瘟疫要進來臺灣,他認為,臺灣官方及民間應像抗疫一樣團結一心,聲援香港、保衛臺灣。

吳叡人提醒,根據地緣政治邏輯,臺灣是美中新冷戰的第二局,香港淪陷後,中國對臺灣的壓力會撲天蓋地而來。臺灣人應該要提高警惕意識,全民必須要認清局勢,港臺關係是唇亡齒寒,香港之後就輪到臺灣,「救香港就是救臺灣」。

對於外界擔憂中國下一步可能對臺動武一事,國防部軍政副部長張哲平上將28日向《中央社》表示,「中國從來沒有放棄以武力犯臺」,國軍對於台海周邊任何國家、中共的機艦活動都能有效掌握應處,對於周邊情況,國軍都會強化監偵作為,並有效掌握。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論


退党


神韻晚會

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.