中國抗疫白皮書出爐 讓譚德塞竟不知如何回答(圖)


世界衛生組織(WHO)秘書長譚德塞
世界衛生組織(WHO)秘書長譚德塞(图片来源:FABRICE COFFRINI/AFP/Getty Images)

【看中国2020年6月9日讯】先前世界衛生組織(WHO)秘書長譚德塞曾經大力讚揚中國對武漢肺炎疫情的處置,可是在9日卻避談中國於7日所發布的抗疫白皮書,在記者會上竟然出現約10秒無人接話的沉默,最後代答的WHO官員才表示當前的工作重點,是在避免第二波疫情。

6月7日,中國發布了「抗擊武漢肺炎疫情的中國行動」白皮書,在內容中說明中國對於抗疫情的歷程;另外還提及湖北省武漢市監測發現了不明原因肺炎的病例,北京「及時主動」向WHO和美國等國家通報疫情的相關訊息。

9日,在WHO總部日內瓦的視訊記者會上,當媒體向WHO秘書長譚德塞(Tedros Adhanom Ghebreyesus)詢問,有關中國政府在白皮書上說明的各種抗疫方面的努力,WHO是否有所無評論?

譚德塞聽完此問題之後,一時不知如何回答,此時身旁的WHO官員眼光也都投向譚德塞,約經10秒無人接話,譚德塞則以眼神示意由WHO官員來代答。

WHO的公共衛生緊急計畫執行主任萊恩(Michael Ryan)表示,任何一個國家發表應對武漢肺炎的評估,當然能夠提供一些好的經驗,可是WHO的重點放在未來的工作,同時強調應該致力於避免第二波疫情,及要如何做好準備等方面。

萊恩話鋒一轉表示,未來將會有時間可以回顧先前的工作,並從國家政府層面、技術、科學及政治等角度,以檢視所有層面和相關各方所做的決定。其實也有很多國家有值得學習的經驗,WHO會有興趣閱讀中國的白皮書,但如果一直在考慮數月之前發生的情況,將會影響未來的工作。

除了中國議題之外,由於先前美國總統川普曾說過要終止與WHO的關係,以致也有媒體詢及WHO是否會再繼續與美國疾病管制暨預防中心(CDC)和其他的美國相關機構進行合作?

對此,WHO流行病學家科霍芙(Maria Van Kerkhove)於記者會上說,絕對會再繼續進行合作,將持續與美國的各相關衛生機構,以各種平台方式合作,而且從疫情開始就一直是這樣做。

譚德塞與中國關係?

據日本東京電視臺(WBS)報導指出,在這次的中共肺炎(又稱武漢肺炎、新冠肺炎,COVID-19)處理上,意外地使WHO與中國間密切的關係曝了光,因為從一開始將中共肺炎定調是“國際關注公共衛生緊急事件”問題上,WHO就表現出一延再延的態度,甚至譚德塞還強調,這是屬於中國境內的緊急狀況,並不是國際上的緊急狀況。到最後因為中國死亡人數急速攀升,且確診案例也上看6千人,讓WHO才不得不承認,這是一件國際的緊急狀況。

縱使中國的死亡人數及病例人數已經超乎外界想像了,可是譚德塞仍于記者會上聲稱,中國對於武漢與湖北省提供了大力支持,該國的應急管理備受讚賞,且還呼籲世界各國,沒必要為了遏止疫情的擴散,就針對中國採行限制國際旅遊及貿易的措施。

據newtalk報導稱,有日媒爆料,譚德塞能夠從2007年起就擔任了WHO秘書長,主要是基於北京政府的建議。在其任期之內,曾經是世界衛生組織觀察員的臺灣,就被通知要改名為“中國臺灣省”;中國主席習近平的妻子彭麗媛也在2011年,被任命是世界衛生組織結核病及愛滋病控制的親善大使。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.