回應Zoom關閉異議人士帳號 華春瑩稱問得太具體(圖)


2019年4月18日,視頻會議軟體公司Zoom在紐約納斯達克上市。
2019年4月18日,視頻會議軟體公司Zoom在紐約納斯達克上市。(圖片來源:Kena Betancur/Getty Images)

【看中國2020年6月12日訊】(看中國記者路克編譯)據外媒報導,視頻會議軟體公司Zoom星期四表示,對於一些涉及在美國的華人異議人士的視頻會議被干擾感到遺憾,與此同時,一位著名的香港民主人士表示,儘管香港稱保證言論自由,但他的Zoom帳戶仍被關閉

Zoom總部位於加利福尼亞州聖何塞,但其大部分研發工作都在中國大陸進行。在疫情大流行期間,這款虛擬視頻會議應用程序的使用者激增。

Zoom證實有報導稱,它已經重新激活了一些在美國持不同政見者的Zoom帳戶,這些人在使用Zoom舉行在線活動,以紀念1989年6月4日對北京天安門廣場的抗議者進行鎮壓,但他們的帳號被暫停。

Zoom在一份聲明中說:「我們感到遺憾的是,最近與中國境內外的參與者舉行的幾次會議受到了負面影響,重要的對話中斷了。」

在週四的例行情況通報會上,有法新社記者向中國外交部發言人提問,關於Zoom關閉一些異議人士帳號的問題,「請問是中國政府要求該公司這麼做的嗎?」對此,中國國務院發言人華春瑩回答:「這不是外交問題,你問得太具體了。我沒有聽說,也不瞭解情況。」

中國禁止大多數公眾異議人士的活動。香港民主運動人士李卓人表示,越來越多的人擔心中國審查制度的範圍會進一步擴大到半自治的香港,他說,他在5月22日進行現場視頻對話之前,他的Zoom付費帳戶已被拒絕登錄。

李卓人是協助組織香港紀念1989年6.4一年一度的燭光守夜活動的組織人。中國共產黨統治者曾承諾允許香港,這個前英國殖民地在1997年回歸中國大陸後,700萬港人能繼續享有自由。

一些國際社交媒體公司,例如Twitter和Facebook,都被禁止在中國大陸境內使用。

Zoom目前可以在中國使用。但與許多跨國公司在北京受到嚴密審查一樣。涉及到網路安全和審查相關的問題時,其數據在中國大陸進行存儲或路由就尤為嚴重。

李卓人的Facebook頁面上的屏幕截圖發布於5月27日,在Zoom上顯示一條錯誤消息,提示他的帳戶已被停用,他要聯繫其客戶服務以獲取幫助。

李卓人說,他曾嘗試過聯繫 Zoom,但並未收到所付款項的答覆或退款。

李卓人在接受採訪時說:「如果是因為我的政治活動而阻止我,那就告訴我。」「Zoom沒有給我答案,這是不能令人接受的。」

「一家美國公司要遵循中國法律,而不是美國的言論和信息自由嗎?」他說道。

Zoom表示,它正在努力保護用戶免受「希望扼殺他們通訊」的當局的侵害,並保護那些地區以外的參與者的談話。

當被問及將異議人士從其賬戶中拒之門外時,該公司遵守的是哪裡的法律?Zoom拒絕評論。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.