回应Zoom关闭异议人士帐号 华春莹称问得太具体(图)


2019年4月18日,视频会议软件公司Zoom在纽约纳斯达克上市。
2019年4月18日,视频会议软件公司Zoom在纽约纳斯达克上市。(图片来源:Kena Betancur/Getty Images)

【看中国2020年6月12日讯】(看中国记者路克编译)据外媒报道,视频会议软件公司Zoom星期四表示,对于一些涉及在美国的华人异议人士的视频会议被干扰感到遗憾,与此同时,一位著名的香港民主人士表示,尽管香港称保证言论自由,但他的Zoom帐户仍被关闭

Zoom总部位于加利福尼亚州圣何塞,但其大部分研发工作都在中国大陆进行。在疫情大流行期间,这款虚拟视频会议应用程序的使用者激增。

Zoom证实有报道称,它已经重新激活了一些在美国持不同政见者的Zoom帐户,这些人在使用Zoom举行在线活动,以纪念1989年6月4日对北京天安门广场的抗议者进行镇压,但他们的帐号被暂停。

Zoom在一份声明中说:“我们感到遗憾的是,最近与中国境内外的参与者举行的几次会议受到了负面影响,重要的对话中断了。”

在周四的例行情况通报会上,有法新社记者向中国外交部发言人提问,关于Zoom关闭一些异议人士帐号的问题,“请问是中国政府要求该公司这么做的吗?”对此,中国国务院发言人华春莹回答:“这不是外交问题,你问得太具体了。我没有听说,也不了解情况。”

中国禁止大多数公众异议人士的活动。香港民主运动人士李卓人表示,越来越多的人担心中国审查制度的范围会进一步扩大到半自治的香港,他说,他在5月22日进行现场视频对话之前,他的Zoom付费帐户已被拒绝登录。

李卓人是协助组织香港纪念1989年6・4一年一度的烛光守夜活动的组织人。中国共产党统治者曾承诺允许香港,这个前英国殖民地在1997年回归中国大陆后,700万港人能继续享有自由。

一些国际社交媒体公司,例如Twitter和Facebook,都被禁止在中国大陆境内使用。

Zoom目前可以在中国使用。但与许多跨国公司在北京受到严密审查一样。涉及到网络安全和审查相关的问题时,其数据在中国大陆进行存储或路由就尤为严重。

李卓人的Facebook页面上的屏幕截图发布于5月27日,在Zoom上显示一条错误消息,提示他的帐户已被停用,他要联系其客户服务以获取帮助。

李卓人说,他曾尝试过联系 Zoom,但并未收到所付款项的答复或退款。

李卓人在接受采访时说:“如果是因为我的政治活动而阻止我,那就告诉我。”“Zoom没有给我答案,这是不能令人接受的。”

“一家美国公司要遵循中国法律,而不是美国的言论和信息自由吗?”他说道。

Zoom表示,它正在努力保护用户免受“希望扼杀他们通讯”的当局的侵害,并保护那些地区以外的参与者的谈话。

当被问及将异议人士从其账户中拒之门外时,该公司遵守的是哪里的法律?Zoom拒绝评论。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论


退党


神韻晚會

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受