兩辦發聲明製造恐懼 葉建源:高壓無法解決問題(視頻)

2020-06-12 18:36 作者: 李懷橘

手機版 简体 2個留言 打印 特大

立法會議員葉建源
6月12日,香港立法會教育界議員葉建源回應兩辦聲明。(圖片來源:看中國視頻截圖)

【看中國2020年6月12日訊】(看中國記者李懷橘綜合報導)港澳辦和中聯辦齊發聲明,批評有團體發起罷課公投。聲明措辭嚴厲,大有文革批鬥之嫌。對此,香港立法會教育界議員葉建源和香港眾志副主席、中學生行動籌備平臺發言人鄭家朗均有回應。

繼日前教育局局長楊潤雄發信給全港中小學校長後,今日(12日)兩辦又發聲明譴責批評香港學生罷課公投,並反對港版國安法。其中,港澳辦又點名批評香港眾志的黃之鋒及鄭家朗等,說他們為自己的罪行記錄,再添一筆。中聯辦則稱,北京當局堅定支持港府行使教育管治權,建立健全與一國兩制相適應的教育體系。

葉建源在立法會見記者,他表示過去一年,面對社會紛爭,大部分學校以教育和輔導的角度出發,以學生安全作為首要考慮,學校亦會盡量幫助學生遠離危險現場。但是教育局早前發出的信件和今日兩辦的聲明,強硬的措辭只會令到矛盾加劇。

他指,解決目前矛盾的責任在於政府,上一年反修例風波中,如果林鄭沒有強推送中條例,包庇警察,根本不會出現如此之大的社會衝突。他強調,衝突源起之地並非學校,學校只不過被政府引發的社會衝突而波及。因此,他促請政府和兩辦勿本末倒置。

葉建源指,目前同學們有很多不滿,無論兩辦、特區政府,還是教育局,都應該認真聆聽學生的意見,用高壓的方法無法解決問題。學生的不滿來自種種社會的不公義現象。政府應首先處理不公義現象,否則防民之口,是不會成功的。

鄭家朗表示,過去一週被四度譴責,譴責機構由特區政府升至國家層面。他表示兩辦對他個人的攻擊其實針對的是教育界,欲限制教育界自由。他指,聯署公投是和平的抗爭方式,但都遭到兩辦大力譴責,甚至被污衊為「煽動暴力」。

鄭家朗指,罷工、罷課是受《基本法》保護的,但因為國安法,港人連這個基本權利都喪失了,還要面對刑事責任。他指政府一直在窮追猛打罷工罷課活動,發動國家級攻擊,是在搞港版國安法立法的前哨戰,目的是要在立法前散佈恐懼。若國安法立法後,港人不會再有言論自由。他強調,活動會繼續進行,若在關鍵時刻退縮,未來連發聲的機會都沒有了,他呼籲市民參與公投,彰顯民意,用民意擴大抗爭的力量。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.