天狗食日 你在幹嘛(圖)

2020-06-26 10:20 作者: 清源子

手機版 简体 0個留言 打印 特大


(圖片來源:ISAAC LAWRENCE/AFP via Getty Images)

日食,又稱日蝕,現在天文學知道是月球運轉到太陽和地球中間,使三者正好處在一條直線時,月球擋住太陽光線在地球上的投影,這時就發生日食現象。

在世界各國的古老傳說中,都提到日食是怪物正在吞食太陽。

古代斯堪的納維亞人認為日食的是天狼;阿根廷人說是美洲虎;西伯利亞人說是吸血殭屍;越南人說那是蛤蟆精;印度人則說是怪獸。

佛教傳說中,釋迦牟尼弟子中「神通第一」的 「目犍連」十分孝順。但是,其母卻生性暴戾,干了許多壞事,死後被打下十八層地獄,永世不得超生。目犍連日夜修煉,為救母,用神通打開地獄門,其母變成惡狗,逃出地獄後,卻竄到天上找天帝論理不得,就去追趕太陽和月亮,想將其吞吃,讓天上人間變成一片黑暗世界。(看來惡性不改還真的不能放出來禍害)。

在中國民間傳說中,稱此現象為天狗食日。古人認為是「天狗」這樣的惡神跟人作對,故意破壞萬物賴以生存的太陽。因此古人面對日食後,都要採取「救日」行動。救日的禮儀,歷來很豐富,主要有這樣一些:一、祈禱,禱告上天懺悔其罪,請求赦罪;二、中國民間擊鼓,放鞭炮等,也是屬於驅趕惡神邪魔的儀式。

我們現代看古代好像迷信,其實古代的天文學是神傳的,已經很發達。

古代瑪雅人非常熱衷於天文學和占星術。他們在日常生活和整個文化的活動中,都非常重視天體的運動。因為那是眾神溝通的一種方式,日食將是一件非常令人苦惱的事情。他們稱為「吃太陽」。瑪雅人非常善於預測天體的移動,以至於他們的日曆在21世紀基本上是準確的。他們會畫出月球的運動軌跡,並且可以很容易地提前確定日期。最令人印象深刻的功績是預測了1991年7月11日的日全食。

中國古代是最早創建天文臺的文明之一。歷來帝王重視日食的預報,設置諸如司天臺等專門機構。據說夏朝一位天文官因沉湎酒色,漏報日食,就被斬首。中國有世界上最早、最豐富、最完整的日食記錄。最早是《尚書》記載的發生在公元前1948年的一次日食。《詩經》中更是詳細記載日食:「十月之交,朔日辛卯,日有食之」。當時是西週末代君王周幽王當政,發生了為博寵妃褒姒一笑,烽火戲諸侯事件。後來再發生日食:此日而食,於何不臧(zāng善;這次有日食,怎能不災難呢)。再點烽火就沒人來救了。根據清朝以前史料(不包括甲骨文),就有1000多次日食記錄。而且日食前後年份都伴隨著瘟疫、戰亂、和災難的發生。

而且人們知道日食只在朔日(初一)發生,即月球與太陽呈現合的狀態時發生。古時認為月亮為「陰」,太陽為「陽」,日食為陰侵陽,預示「凶兆」。皇帝為天之子,認為出現日食,乃天災異示警;應該是君王不道,政局紊亂,得罪了上天,因此降罪天下。因此朝廷要有所行動,《左傳》:唯正月之朔,慝(tè邪惡)未作(陰氣沒有發作),日有食之,於是乎用幣於社(用玉帛祭祀土地之神),伐鼓於朝。(在朝廷之上擊鼓)。根據古書避鎮殿記載,漢朝每當發生日食時,皇帝就不在大殿早朝,而到偏殿進行早朝,並且一切從簡。還要沐浴齋戒,舉行儀式,自省禱告。

所以中國古代已經能預測日食了,還要這樣堅持禱告的儀式,就不是我們現在想像的迷信那麼簡單了,其實神話講的是現象背後發生在另外空間的「靈性」事件。天人合一的思想,是要人反省提升道德的精神境界。況且這一切關乎帝王的失德問題,就不是拿來愚民的了。

唐朝的李淳風與袁天罡合作的《推背圖》,為我國道家預言第一奇書,該書博大精深,融合了易學、天文、詩詞、謎語、圖畫為一體。其預言後世之準,令人震驚。其作者李淳風,在現今已知的史料中,是首次準確預測日食的人。他是唐朝數學家、天文學家、天象學家、易學家,歷史學家,是「三重環」渾天儀的發明者。著作有天文學專著《乙巳佔》,還有《文思博要》、《秘閣錄》、《典章文物誌》等十餘部著作傳世。還參與編寫《晉書》、《五代史》、《梁書》、《陳書》、《北齊書》、《周書》、《隋書》的天文、五行、律歷部分。

唐朝《隋唐嘉話》,又名《國朝傳記》記載這麼個故事:當年李淳風在太史局對新歲曆書進行校對時,向唐太宗上報說要發生日蝕(唐太宗貞觀十三年公元639年9月3日)。太宗大為不悅,畢竟日食是不吉祥的預兆,是上天在昭示君主過失。

太宗說:「如不蝕,愛卿將如何?」

淳風曰:「有如不蝕,則臣請死之。」

到了朔日,太宗到太史局的庭院等了半天也沒見日食,就說:「放爾歸家,與妻兒告別。」

淳風對曰:「尚早一刻。」他指著日晷(guǐ)的影子說:「至此而蝕矣。」

果然如言而蝕,不差毫髮。太宗被深深折服。

那麼我們來看看過去未來三兩年的日食情況:
2019年12月26日,日環食,中國全國可見日偏食。   

2020年,全球範圍內可以觀測到的日食有兩次,
分別是6月21日的日環食

12月15日凌晨的日全食。 

2021年6月10日,日環食,中國北部可見日偏食。

也就是說這三年裡有三次都是日環食。這個階段對人類來說最大的災難就是新冠狀病毒。那麼回顧一下2019年尾的那次日食後發生了武漢肺炎

2020年6月21日,日環食,西藏中部、四川、貴州、湖南、江西、福建部分地區可見日環食,全國其他地區可見日偏食。

2020年6月21日也是夏至日,而且是西方的父親節,也是星期日,就是禮拜日。這樣的同一日的機遇是本次文明唯一一次。夏至也是太陽照射到北迴歸線位置,乃是極致。物極必反。會不會預示最壞的情況開始呢?一直到12月15日是日全食。會發生怎樣的事情?在這樣一個西方的禱告日裡,我們又做了什麼?只在看這壯觀的天文景像嗎?古代帝王都要自省的日子,我們是傍觀者嗎?

在這樣一個千古難得的日子裡,多了個父親節的提示,從普通民眾的家庭,以父親為首,帶領家庭成員,一個國家以元首開始,帶領人民。祭天禱告,懺悔自省。是否正是上天給人的一個機會呢?

 

(文章僅代表作者個人立場和觀點)



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.