「合村並居」惹議 山東省委書記緊急滅火(圖)


山東
有民眾在微博上貼出村里號召拆遷的條幅。 (圖片來源:微博)

【看中國2020年6月29日訊】(看中國記者黎小葵綜合報導)今年山東推動的「合村並居」政策因有局地在無法承諾何時建好新房的同時強拆民房,因此有村民拒絕簽署協議。對此,官方採取各種手段威逼、恐嚇村民,引發爭議。隨著事件不斷發酵,山東省委書記劉家義緊急出面滅火。

「合村併居」強拆民房 民眾報警無用

山東省推動的「合村併居」,意即合併鄰近農村,建立新型農村社區,讓農民集中住進樓房。

在政府強推下,山東省各地今年以來紛紛發生強拆民房等脅迫事件。

例如,在山東臨沂李家村,從去年10月開始大規模拆遷,但政府配套的安置樓房在離村4公里處建設,卻不具備入住條件,且補償標準極低,村民被拆掉的房屋無法置換一套樓房。村民李尚等因此拒絕拆遷。

結果從3月底開始,李尚留守家中的父母親每天都要面對家中田地被挖、作物被毀、斷路斷電、房屋玻璃被砸等情況,李家父母最終受不了,投奔身處其他城市的子女,李家就在6月13日被無聲無息地強制拆除了。李家為此報過警、寫過上訪信、打過市長熱線,但都無用。

另一名被政府視為「釘子戶」的山東省濱州市袁姓村民,今年4月中旬,村裡突然召開村民大會,宣布袁家村納入「合村併居」範圍,但當地政府在動員農民拆房子的同時,卻無法向袁家承諾何時何地建好新社區。

山東省濱州市的李姓村民苦訴,「如果可以保證村民安居樂業,不會越拆越窮,我們也不願意做釘子戶」。他指出,政府無法承諾新房建成日期,拆遷協議的補償費用也過低,又不清楚要花多少錢才能買到新房,新房的產權、繼承權也不明確,這些問題他們都反映無門。

專家學者關注提質疑

對於山東的合村併居舉措,引起許多中國專家學者的關注。

武漢大學中國鄉村治理研究中心研究員呂德文撰文稱,很多地方合村併居規劃是倉促出台,論證的過程也不充分,甚至有些地方連公示都沒有。

武漢大學中國鄉村治理研究中心主任賀雪峰指出,「以前農民在自己房子住得好好的,現在非得被強拆搬進社區,還要自己出錢,搬進社區房子的品質差、面積小,社區也沒有可以存放農具的空間,距離承包地太遠,之前庭院種植蔬菜也沒地方了。總之是搬到社區生活品質下降了,生產生活更加不方便了,還將原來計畫到城市買房的積蓄用於買了社區品質很差的住房。」

中國人民大學農業與農村發展學院教授鄭風田則撰文指,山東急功近利「一刀切」,先撤後建、補償標準隨意等亂像不但不會提升農民的幸福感與獲得感,還會導致農民「上樓致貧」,危及農村社會穩定,進而破壞鄉村振興大業。

山東省委書記緊急滅火

面對外界質疑,山東省委書記劉家義6月27日緊急召開視頻會議。會中劉家義表示,由於群眾對「合村並居」政策意見較大,因此官方決定先一律暫停。

事實上,一段時間以來,山東引發爭議的事件不止「合村並居」,教育系統也是亂象頻出。

6月22日,微博賬號為「前世是天使2001」的網友發帖稱,他曾在1997年和1998年山東高考中連續兩年被冒名頂替。而在這之前,山東農家女被冒名頂替上大學一事也曾引發輿論關注。

據報導,高考「落榜」16年後,山東冠縣人陳春秀打算報考成人教育學校。然而,她在信息填報時卻發現,自己已在山東理工大學「就讀」過,並順利畢業,但查看學信網上其名字和照片時卻顯示出另一名陌生女孩的頭像。

針對山東教育系統問題,《南方都市報》曾在6月19日披露,近兩年內,山東省內高校查出至少有242人涉嫌冒名頂替他人身份入學。

武漢肺炎疫情背景下,山東亂象頻出,山東官員們也因此在民生及教育方面臨諸多難題。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論


退党


神韻晚會

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.