“合村并居”惹议 山东省委书记紧急灭火(图)


山东
有民众在微博上贴出村里号召拆迁的条幅。 (图片来源:微博)

【看中国2020年6月29日讯】(看中国记者黎小葵综合报导)今年山东推动的“合村并居”政策因有局地在无法承诺何时建好新房的同时强拆民房,因此有村民拒绝签署协议。对此,官方采取各种手段威逼、恐吓村民,引发争议。随着事件不断发酵,山东省委书记刘家义紧急出面灭火。

“合村并居”强拆民房 民众报警无用

山东省推动的“合村并居”,意即合并邻近农村,建立新型农村社区,让农民集中住进楼房。

在政府强推下,山东省各地今年以来纷纷发生强拆民房等胁迫事件。

例如,在山东临沂李家村,从去年10月开始大规模拆迁,但政府配套的安置楼房在离村4公里处建设,却不具备入住条件,且补偿标准极低,村民被拆掉的房屋无法置换一套楼房。村民李尚等因此拒绝拆迁。

结果从3月底开始,李尚留守家中的父母亲每天都要面对家中田地被挖、作物被毁、断路断电、房屋玻璃被砸等情况,李家父母最终受不了,投奔身处其他城市的子女,李家就在6月13日被无声无息地强制拆除了。李家为此报过警、写过上访信、打过市长热线,但都无用。

另一名被政府视为“钉子户”的山东省滨州市袁姓村民,今年4月中旬,村里突然召开村民大会,宣布袁家村纳入“合村并居”范围,但当地政府在动员农民拆房子的同时,却无法向袁家承诺何时何地建好新社区。

山东省滨州市的李姓村民苦诉,“如果可以保证村民安居乐业,不会越拆越穷,我们也不愿意做钉子户”。他指出,政府无法承诺新房建成日期,拆迁协议的补偿费用也过低,又不清楚要花多少钱才能买到新房,新房的产权、继承权也不明确,这些问题他们都反映无门。

专家学者关注提质疑

对于山东的合村并居举措,引起许多中国专家学者的关注。

武汉大学中国乡村治理研究中心研究员吕德文撰文称,很多地方合村并居规划是仓促出台,论证的过程也不充分,甚至有些地方连公示都没有。

武汉大学中国乡村治理研究中心主任贺雪峰指出,“以前农民在自己房子住得好好的,现在非得被强拆搬进社区,还要自己出钱,搬进社区房子的品质差、面积小,社区也没有可以存放农具的空间,距离承包地太远,之前庭院种植蔬菜也没地方了。总之是搬到社区生活品质下降了,生产生活更加不方便了,还将原来计划到城市买房的积蓄用于买了社区品质很差的住房。”

中国人民大学农业与农村发展学院教授郑风田则撰文指,山东急功近利“一刀切”,先撤后建、补偿标准随意等乱像不但不会提升农民的幸福感与获得感,还会导致农民“上楼致贫”,危及农村社会稳定,进而破坏乡村振兴大业。

山东省委书记紧急灭火

面对外界质疑,山东省委书记刘家义6月27日紧急召开视频会议。会中刘家义表示,由于群众对“合村并居”政策意见较大,因此官方决定先一律暂停。

事实上,一段时间以来,山东引发争议的事件不止“合村并居”,教育系统也是乱象频出。

6月22日,微博账号为“前世是天使2001”的网友发帖称,他曾在1997年和1998年山东高考中连续两年被冒名顶替。而在这之前,山东农家女被冒名顶替上大学一事也曾引发舆论关注。

据报导,高考“落榜”16年后,山东冠县人陈春秀打算报考成人教育学校。然而,她在信息填报时却发现,自己已在山东理工大学“就读”过,并顺利毕业,但查看学信网上其名字和照片时却显示出另一名陌生女孩的头像。

针对山东教育系统问题,《南方都市报》曾在6月19日披露,近两年内,山东省内高校查出至少有242人涉嫌冒名顶替他人身份入学。

武汉肺炎疫情背景下,山东乱象频出,山东官员们也因此在民生及教育方面临诸多难题。



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论


退党


神韻晚會

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受