陸媒在台錄製政論節目 兩位記者限期離境(圖)


北京官媒在台採訪亂象橫生,直接在台錄製政論節目,引起爭議。陸委會副主委邱垂正表示,「東南衛視」的兩名駐點記者已被廢止記者證跟入境許可證,並要求今日離境。資料照。
北京官媒在台採訪亂象橫生,直接在台錄製政論節目,引起爭議。陸委會副主委邱垂正表示,「東南衛視」的兩名駐點記者已被廢止記者證跟入境許可證,並要求今日離境。資料照。(圖片來源:視頻截圖)

【看中國2020年7月3日訊】北京官媒在台採訪亂象橫生,不僅設立有台北演播室,「東南衛視」甚至直接在台錄製政論節目,引起爭議。陸委會副主委邱垂正昨日表示,陸媒記者在台灣錄製或製作任何節目,已經明顯違法,目前由文化部和內政部移民署查處中。此外,「東南衛視」的兩名駐點記者已被廢止記者證跟入境許可證,並要求今日離境

據《自由時報》報導,台北市議員王鴻薇於央視節目《海峽兩岸》,稱中華民國總統蔡英文稱為「領導人」,遭批自我矮化。其實該節目是於台灣的電視台攝影棚錄影。至於海峽衛視的《今日海峽》和東南衛視的《海峽新幹線》節目則是在知名製作機構的攝影棚設「台北演播室」。

當《海峽新幹線》節目每集連線台北時,攝影棚內還有中國籍的主持人先引言,再由兩位台灣名嘴評論台灣時政、唱和北京觀點。民進黨立委邱志偉日前受訪時便質疑,陸媒不能因為核准來台駐點就可以為所欲為,要求政府對於涉及矮化台灣的北京官媒政治性節目應禁止在台灣製作,並且廢除其來台許可。

據《中央社》報導,大陸委員會2日下午舉行例行記者會,媒體就上述情況進行提問。

對此,邱垂正表示,陸委會一向很關注陸媒記者在台駐點的情形,也與主管機關文化部保持密切聯繫,如果陸媒記者真的在台涉及違法的情事,陸委會將會同主管機關並依據「大陸地區新聞人員進入台灣地區採訪注意事項」及「大陸地區人民進入台灣地區許可辦法」等相關規定,依法進行處置。

邱垂正強調,自2000年開始,政府基於促進兩岸對等的新聞交流立場,開放陸媒記者來台從事於駐點新聞採訪活動,但是如果在台錄製或製作任何節目,則已經明顯從事與許可目的不符的活動,將會依兩岸條例相關規定處理。

另外,邱垂正更表示,主管機關得依法廢止其記者證以及入境許可證,並管制入境。針對上述的案件,邱垂正說,案子已跟文化部以及內政部移民署積極查處中。

責任編輯:許天樂

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻晚會
神韻作品
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意