上將吳勝利被審計 因太子黨內鬥牽出?(圖)


吳勝利(右)
吳勝利(右)(圖片來源:公用領域 維基百科)

【看中國2020年7月5日訊】(看中國記者林中宇綜合報導)日前,中共太子黨(紅二代)蔡小心爆出中共軍方的審計機關正在對已經離任3年多的原海軍司令員吳勝利進行經濟責任審計,令輿論嘩然。有關吳勝利的過去,官媒曾說他是「清官」。也有人說,他前幾年就被胡耀邦的女婿舉報,因為本身也是浙江太子黨而避禍。

綜合媒體報導,中共軍方剛宣布7月1日實施高級將領經濟責任審計,就傳出原海軍司令吳勝利上將被審計,消息來自中共紅二代蔡小心,內鬥意味頗濃。並且蔡小心還在微博貼出有關審計原海軍司令吳勝利的軍方公告,顯示事情是真的。

在中共十八大後,軍隊和武警成為腐敗的重災區,上百軍級以上將領被查或者「出事」。其中,海軍方面,2014年時任海軍副政委馬發祥於海軍大院離奇墜樓身亡;2015年1月北海艦隊副參謀長程傑被查,最後移交軍事檢察機關;同年中共海軍艦艇專家、南海艦隊裝備部長汪玉涉嫌犯罪被免職;2017年海軍政工部主任楊世光被立案審查……在此背景下,吳勝利突然接受經濟責任審查,令人浮想聯翩。

有政情人士稱,這一消息至少有兩大不同尋常:其一,根據外傳信息,軍委審計署赴海軍經濟責任審計組接受舉報和反映線索的公吿內容顯示,「自2020年6月上旬至7月中旬,對十八屆軍委委員吳勝利同志任海軍司令員期間履行經濟責任情況進行審計」,公吿落款時間為2020年6月2日。

從時間上來說,這與中央軍委辦公廳在6月份剛剛印發的一份《軍隊領導幹部經濟責任審計規定》公布和生效時間高度接近,卻又不完全重合。事實上,這份規定直到6月下旬才在官方媒體披露,而其生效時間則更是遲至7月1日。如果根據該規定,那麼對吳勝利的個人經濟責任審計是否該至早從7月1日起開始?

其次,即使規定實施時間與對吳勝利的經濟責任審計大體吻合,亦更加無法說明白的是,這份規定審計時間範圍僅僅是軍級以上將領在離任前後各一年的時間範圍內。

據規定稱,「解放軍和武警部隊擔任領導職務、負有經濟責任的黨員領導幹部全部納入審計對象範圍,一年內離任或者離任不滿一年的軍級以上領導幹部應當安排審計」。照此,事實上,吳勝利在2017年1月卸任海軍司令員一職,2018年全國「兩會」卸任中央軍委委員一職,已然過了審計時間。儘管還不能據此認為這份規定是為吳勝利「量身定做」,但很顯然,此次時隔3年對吳勝利的離任經濟審計並不簡單。

對於這次吳勝利被審計,港媒引述軍方人士分析,吳勝利任海軍司令時期,不僅涉及中國首艘航母遼寧艦服役,更有諸多新型護衛艦、補給艦下水,在十八大以前,海軍方面是存在比較嚴重的貪腐問題」。該人士認為,軍委審計署對吳任內展開審計可能與此有關。

吳勝利從2006年起接替「潛艇派」張定法的海軍司令員一職,一直到2017年1月卸任,執掌海軍長達11年之久,為僅次於中共建政大將肖勁光任職時間最長的海軍司令員。

2017年吳勝利卸任海軍司令員之時,具有官方背景的《環球時報》曾刊發長文讚揚其對海軍的貢獻。當中引述了不少細節披露了人稱「吳大帥」的吳勝利如何治軍,其中提到他在執掌大連艦艇學院期間紀律嚴明、潔身自好,「一名學員表示,在大連艦院期間並沒有聽說有關吳勝利自身的任何負面消息,他對自己要求嚴格,也很正直。當時學員中間流傳一個故事,說當年學校的一個工作人員犯了錯誤去給吳勝利送禮,被吳勝利直接推出了門」。

不過,中共的高官們,在落馬之前,總有一些所謂的先進事跡。比如2011年落馬的中共黨校碩士畢業的巨貪、前鐵道部長劉志軍,他被免職的消息公布前幾個小時,一條幾年前的通訊《鐵道部部長劉志軍訪談:從不回家過年》被重發在中國廣播網上。

中共前軍委副主席徐才厚,在2008年兩會期間接受中共新華社記者的採訪時,也曾說「我一直用自己的言傳身教來教育全軍廣大幹部,只有廉潔的部隊才能是打勝仗的部隊。」「我最大的缺點就是清廉。」

早在2015年,吳勝利就被傳出涉嫌違紀的消息。彼時,有消息稱,軍紀委巡視組進駐海軍大院,帶走吳勝利等人。2015年3月,新浪微博文章「海院打虎風暴」稱,海軍剛退的上將政委劉曉江(胡耀邦的女婿)實名舉報吳勝利貪腐。但吳勝利是浙江省太子黨(前浙江省委書記吳憲之子),或是因為不是有人說情,就是上面念舊情,次次刀舉起又放下。

吳勝利於2017年1月卸任海軍司令員一職。日本共同社2017年9月1日報導,中共前海軍司令員吳勝利「涉嫌違紀」正在接受調查。

中共軍方2018年6月剛開完全軍紀委書記集結培訓的會議,網路上也再傳出前海軍司令吳勝利落馬傳聞。

6月23日,海外社交媒體推特上發出類似「傳共同社消息:吳勝利接受調查」的信息。6月24日,中國網際網路也出現類似消息。且該消息至今仍未被刪除。

6月25日,一位認證為航空博主的微博「搗蛋補隊」聲稱,「綜合各方消息,吳進去了」。他還在評論中稱,「不要著急,很快會公布的。」該條信息下的評論多將「吳」與海軍前司令吳勝利聯繫到一起。

2018年11月30日,多家海外媒體報導稱,11月29日同一天抓了三名中共軍中上將,都已退出現役,他們分別是前海軍司令吳勝利、前南京軍區司令蔡英挺、前中央軍委裝備發展部政委王洪堯。但吳勝利事後以亮相闢謠。

到中共十九大開幕時,官場一度湧表忠潮,中央軍委委員、海軍前司令吳勝利當時也表態稱頌習核心,是「歷史的選擇、人民的選擇、全黨的選擇、正確的選擇」。

時至今天中共官方並未承認,更未披露吳勝利接受審計的消息,不過可以判斷的是,吳勝利當年平安著陸,而此次又被「清算舊賬」,只有兩種可能,要麼最近軍方高層收到了新的檢舉線索或者發現了某些疑點,要麼不是針對吳勝利個人,而是全方位對近年離任高級將領進行所謂的「無禁區、無盲區、無例外」的全面審計,也即是說吳勝利並不是唯一,而是軍頭們集體被翻舊帳。

但吳勝利多次負面傳聞中,少不了太子黨(紅二代)的摻和,內鬥因素耐人尋味。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.