格力稱被同行惡意誹謗 陸企相互傾軋已成常態(圖)


格力電器 美的集團 企業
格力回應稱虛標是申報材料整理失誤,在網上被惡意誹謗乃同行企業所為。(圖片來源:公有領域)

【看中國2020年7月5日訊】(看中國記者丁曉雨綜合報導)格力電器因疑在中移動競標活動中涉嫌虛標技術參數、虛標能效參數被中移動取消中標資格一事,近日在網路發酵。格力回應稱,所謂虛標其實是申報材料整理失誤,在網上被惡意誹謗乃同行企業所為,暗指競爭對手美的集團幕後操控此事。

7月4日凌晨,格力電器針對被投訴造假遭中移動取消中標資格一事發布聲明稱,所謂造假,實屬申報過程材料整理失誤,並非為了達到中標目的虛標技術參數、虛標能效參數的行為。同時表示,網上存在惡意誹謗是同行企業所為,將保留追究其法律責任的權利。

格力電器的聲明,2020年2月11日,中國移動採購與招標網發布「中國移動2020-2021年高壓冷水機組集中採購項目」,格力電器隨即決定應標並組建區域經銷商項目組提交申報信息。

2月29日,中國移動完成格力提交的申報信息核查並公示。3月11日,中國移動發布「中標候選人公示」,格力與美的位列其中。

3月14日,中國移動稱收到投訴,指格力電器的申報材料中存在問題,具體為標書中要求的33份業績證明材料其中1份關於項目的描述有誤。

據中國移動採購與招標網信息,6月1日,中國移動總部發布對格力電器的處罰:

一是取消格力電器股份有限公司在中國移動2020年至2021年高壓離心式冷水機組集中採購項目的中標資格;二是後續三年內格力參加的同品類產品(高壓冷水機組、低壓冷水機組)集中採購的綜合評審得分扣減5分(百分制)。

格力表示,針對中國移動的反饋,經內部核查,該事件系格力區域經銷商項目組投標人員在提交申報業績證明材料時,把格力電器中標的「華為團泊窪8號地塊工業項目(一期)」當作了「華為團泊窪8號地塊工業IDC項目(一期)」整理申報。

格力在7月4日的聲明中稱,這是「屬於申報過程中的材料整理失誤,並非目前網路所傳為了達到中標目的虛標技術參數、虛標能效參數的行為」。而網路上近期把標書中的這一失誤說成是虛標大肆傳播,並利用此次事件惡意誹謗攻擊格力,而經調查,系廣東某某同行企業所為,對此,格力電器將保留追究其法律責任的權利。

據媒體報導,格力電器在聲明中提及的廣東某某同行企業,暗指美的集團。美的集團旗下子公司重慶美的在這次中國移動的公開招標中與格力一同中標,並佔標的70%。格力被取消中標資料後,重慶美的獲得整個標的。

目前,能在中國中央空調市場一爭高下的就是格力與美的,兩家幾乎不分伯仲,市場份額非常接近,格力略高。

這兩年,因中國經濟大環境惡化對企業造成的壓力,使得市場競爭進一步加劇,同行業間你死我活的殘酷傾軋已成為常態。

很多人還記得,去年格力實名舉報奧克斯空調能效虛標,致使奧克斯空調被罰10萬元(人民幣,下同)。只是格力董事長董明珠或許沒想到,這麼快就輪到了自己。

受中國經濟下行及疫情雙重影響,今年的中央空調銷售原本就一片慘淡。產業在線的數據顯示, 2020年第一季度,中國中央空調銷售額為133.9億元,同比下降34.1%,創下近五年新低;其中,國內銷售額下降16.3%,出口額同比下降10.8%。大型冷水機組的銷售額同比下降34%至34.3億元;其中國內銷售額28.3億元,同比下降37%;出口銷售額6億元,同比下降14.8%。

格力電器今年一季度的業績同樣灰暗,營收同比下滑近五成至203.96億元,淨利潤同比下滑超七成至15.58億元。

董明珠不久前曾表示,營收數字不再是格力追求的目標,活下去、活長久才最重要。

眼下已進入空調銷售的旺季,作為行業龍頭品牌, 6月初的事此時發酵,對格力的影響不言而喻。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論


退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.