4個習慣加速大腦衰老 養護大腦從飲食入手(組圖)


多吃魚對於老年人來說,能延緩大腦和眼睛的衰老。
多吃魚對於老年人來說,能延緩大腦和眼睛的衰老。

隨著年紀的增長,大腦會一步步走向衰老。在平時生活中,大家也會發現,上了年紀的人更容易忘事,甚至有些老人會患上「阿爾茨海默症」(俗稱老年痴呆)。事實上,除了年齡原因,生活中一些習慣也可能讓大腦提前衰老。

4個習慣會讓大腦加速衰老

1、熬夜

經常熬夜,將會對大腦產生不利的影響。
經常熬夜,將會對大腦產生不利的影響。

大家有沒有這樣的感覺:熬了個夜,大腦變得昏昏沉沉的。去年年底,波士頓科學家首次拍到人類睡眠時大腦被清洗的過程:血液週期性流出大腦,腦脊液趁機湧入,清除毒素(例如導致老年痴呆的β澱粉樣蛋白)。

但是,這樣的清洗只有睡著後才能做到。如果經常熬夜,「洗腦」將無法完成,將會對大腦產生不利的影響。此前,諾貝爾獎獲得者邁克爾・楊,在研究中發現:由於熬夜缺乏睡眠,大腦神經突觸部分被星形膠質細胞大量吞噬。

2、吸菸酗酒

菸酒傷遍全身,大腦也不能倖免。

相關研究也證明了這一點:羅格斯大學(Rutgers University)的一項研究發現,過度飲酒可能對學習和記憶功能產生負面影響。加利福尼亞大學舊金山分校科學家研究發現,吸菸幾乎使患阿爾茨海默病的風險增加了一倍。

3、壓力過大

持續性的壓力和焦慮,會給大腦帶來不利影響。時間久了,還可能引起睡眠障礙和神經系統過度疲勞,從而影響大腦健康。

4、長期服用一些胃藥

不少經驗豐富的老病號,在胃病發作的時候,會自己去買些含鉍胃藥長期服用。

含鉍胃藥能隔絕胃酸、胃蛋白酶等對潰瘍的侵蝕,促進潰瘍癒合;雖不能中和胃酸,但有一定清除幽門螺桿菌、促進黏液分泌的護胃功能。雖說效果挺不錯,但時間久了,重金屬鉍會在腎與腦組織中蓄積,除會引起腎損害外,還可能引起鉍中毒性腦病。

一般來說,剛開始僅表現頭痛失眠、記憶力減退,繼之可能出現幻覺、語言障礙、運動失調等神經精神紊亂症狀。

建議:在醫生指導下服藥,服用含鉍胃藥一般不宜超過8週。

此外,養護大腦,還可以從飲食入手——吃些對大腦好的食物。

大腦特愛這5種食物

1、核桃

核桃含有大量補腦益智的營養成分,如卵磷脂、鋅、錳、鉻等。所以,一直有吃「核桃補腦」的說法,非常適合孩子、老人和經常用腦的成人食用。但核桃吃多了容易發胖,建議一天28克(大概一小把的量)核桃,既能降脂養心護腦,又能避免發胖。

推薦一種適合夏季飲用的核桃飲品:酸甜開胃核桃山楂飲。

材料:核桃150克,山楂100克,冰糖200克。

做法:核桃洗淨,攪拌機打成糊狀,兌入4杯清水;山楂切片後煲水30分鐘,熬成山楂汁,加入冰糖攪拌,當冰糖完全溶解,添加核桃汁,攪拌即可。

2、雞蛋

老年人常吃雞蛋,可獲得膽鹼,對預防痴呆症有幫助。
老年人常吃雞蛋,可獲得膽鹼,對預防痴呆症有幫助。(以上圖片來源皆為Adobe Stock)

雞蛋能提供優質的蛋白質,以及幫助身體補充需要的維生素A、B2、B12、D、E和葉酸、膽鹼、卵磷脂,以及鈣、鐵、硒等礦物質。同時,雞蛋有助於小兒的身體和智力發育,老年人常吃雞蛋,可獲得膽鹼,對預防痴呆症有幫助。

此外,建議每天應攝入25~50克的蛋類食物為宜,也就是半個或1個雞蛋。

3、魚

魚類等水產品中含有DHA(是一種對人體非常重要的不飽和脂肪酸)。對於3歲之前的幼兒來說,它能促進大腦和視網膜發育;對於老年人來說,則能延緩大腦和眼睛的衰老。

建議每人每天吃魚40~75克,每週大約吃280~525克。

4、小米

小米營養價值很高,其中含有豐富的不飽和脂肪酸、蛋白質、維生素E、胡蘿蔔素、鐵、磷、鈣、維生素A、維生素D等營養物質,並且小米中維生素B1的含量為所有糧食之首。

這些成分有助於神經系統的正常活動,嬰幼兒多食用小米,能促進大腦的生長和發育。

5、豆豉

所謂豆豉,就是由黃豆或黑豆,經過發酵而得的大豆製品。

利用毛霉、麴黴或者細菌蛋白酶的作用,分解大豆蛋白質,達到一定程度時,加鹽、加酒、乾燥等方法,抑制酶的活力,讓發酵程度剛剛好。

值得一提的是,豆豉能有效預防腦血栓,對改善大腦的血流量和防治老年性痴呆都有效果。

但要注意,豆豉根據口味分為淡豆豉和鹹豆豉,一般入藥的是淡豆豉。不過,鹹豆豉不能吃太多,避免鈉攝入超標。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.