4个习惯加速大脑衰老 养护大脑从饮食入手(组图)


多吃鱼对于老年人来说,能延缓大脑和眼睛的衰老。
多吃鱼对于老年人来说,能延缓大脑和眼睛的衰老。

随着年纪的增长,大脑会一步步走向衰老。在平时生活中,大家也会发现,上了年纪的人更容易忘事,甚至有些老人会患上“阿尔茨海默症”(俗称老年痴呆)。事实上,除了年龄原因,生活中一些习惯也可能让大脑提前衰老。

4个习惯会让大脑加速衰老

1、熬夜

经常熬夜,将会对大脑产生不利的影响。
经常熬夜,将会对大脑产生不利的影响。

大家有没有这样的感觉:熬了个夜,大脑变得昏昏沉沉的。去年年底,波士顿科学家首次拍到人类睡眠时大脑被清洗的过程:血液周期性流出大脑,脑脊液趁机涌入,清除毒素(例如导致老年痴呆的β淀粉样蛋白)。

但是,这样的清洗只有睡着后才能做到。如果经常熬夜,“洗脑”将无法完成,将会对大脑产生不利的影响。此前,诺贝尔奖获得者迈克尔・杨,在研究中发现:由于熬夜缺乏睡眠,大脑神经突触部分被星形胶质细胞大量吞噬。

2、吸烟酗酒

烟酒伤遍全身,大脑也不能幸免。

相关研究也证明了这一点:罗格斯大学(Rutgers University)的一项研究发现,过度饮酒可能对学习和记忆功能产生负面影响。加利福尼亚大学旧金山分校科学家研究发现,吸烟几乎使患阿尔茨海默病的风险增加了一倍。

3、压力过大

持续性的压力和焦虑,会给大脑带来不利影响。时间久了,还可能引起睡眠障碍和神经系统过度疲劳,从而影响大脑健康。

4、长期服用一些胃药

不少经验丰富的老病号,在胃病发作的时候,会自己去买些含铋胃药长期服用。

含铋胃药能隔绝胃酸、胃蛋白酶等对溃疡的侵蚀,促进溃疡愈合;虽不能中和胃酸,但有一定清除幽门螺杆菌、促进黏液分泌的护胃功能。虽说效果挺不错,但时间久了,重金属铋会在肾与脑组织中蓄积,除会引起肾损害外,还可能引起铋中毒性脑病。

一般来说,刚开始仅表现头痛失眠、记忆力减退,继之可能出现幻觉、语言障碍、运动失调等神经精神紊乱症状。

建议:在医生指导下服药,服用含铋胃药一般不宜超过8周。

此外,养护大脑,还可以从饮食入手——吃些对大脑好的食物。

大脑特爱这5种食物

1、核桃

核桃含有大量补脑益智的营养成分,如卵磷脂、锌、锰、铬等。所以,一直有吃“核桃补脑”的说法,非常适合孩子、老人和经常用脑的成人食用。但核桃吃多了容易发胖,建议一天28克(大概一小把的量)核桃,既能降脂养心护脑,又能避免发胖。

推荐一种适合夏季饮用的核桃饮品:酸甜开胃核桃山楂饮。

材料:核桃150克,山楂100克,冰糖200克。

做法:核桃洗净,搅拌机打成糊状,兑入4杯清水;山楂切片后煲水30分钟,熬成山楂汁,加入冰糖搅拌,当冰糖完全溶解,添加核桃汁,搅拌即可。

2、鸡蛋

老年人常吃鸡蛋,可获得胆碱,对预防痴呆症有帮助。
老年人常吃鸡蛋,可获得胆碱,对预防痴呆症有帮助。(以上图片来源皆为Adobe Stock)

鸡蛋能提供优质的蛋白质,以及帮助身体补充需要的维生素A、B2、B12、D、E和叶酸、胆碱、卵磷脂,以及钙、铁、硒等矿物质。同时,鸡蛋有助于小儿的身体和智力发育,老年人常吃鸡蛋,可获得胆碱,对预防痴呆症有帮助。

此外,建议每天应摄入25~50克的蛋类食物为宜,也就是半个或1个鸡蛋。

3、鱼

鱼类等水产品中含有DHA(是一种对人体非常重要的不饱和脂肪酸)。对于3岁之前的幼儿来说,它能促进大脑和视网膜发育;对于老年人来说,则能延缓大脑和眼睛的衰老。

建议每人每天吃鱼40~75克,每周大约吃280~525克。

4、小米

小米营养价值很高,其中含有丰富的不饱和脂肪酸、蛋白质、维生素E、胡萝卜素、铁、磷、钙、维生素A、维生素D等营养物质,并且小米中维生素B1的含量为所有粮食之首。

这些成分有助于神经系统的正常活动,婴幼儿多食用小米,能促进大脑的生长和发育。

5、豆豉

所谓豆豉,就是由黄豆或黑豆,经过发酵而得的大豆制品。

利用毛霉、曲霉或者细菌蛋白酶的作用,分解大豆蛋白质,达到一定程度时,加盐、加酒、干燥等方法,抑制酶的活力,让发酵程度刚刚好。

值得一提的是,豆豉能有效预防脑血栓,对改善大脑的血流量和防治老年性痴呆都有效果。

但要注意,豆豉根据口味分为淡豆豉和咸豆豉,一般入药的是淡豆豉。不过,咸豆豉不能吃太多,避免钠摄入超标。



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



有奖征文
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受