美國男子親述:我是怎樣逃離中國的?(圖/視頻)

2020-07-10 08:40 作者: 向真

手機版 简体 2個留言 打印 特大

美國男子
美國男子親述逃離中國過程(圖片來源:youtube截圖)

【看中國2020年7月10日訊】(看中國記者向真編譯)在中國娶妻生子的美國男子,卻被中國政府視為麻煩和威脅,企圖對他進行抓捕。男子在香港錄下自己逃離中國的原因和過程,7月1日他回到美國後,才把視頻公布於眾。

油管賬號「Laowhy86」的美國男子是一名自由媒體人,非常熱愛中國文化的他曾在廣東惠州成家立業,太太是中國人,還有一名可愛的混血寳寳。這名美籍人士在中共的利爪伸向自己的時候,經香港逃離出了中國,下面是他親述過程,中文翻譯有刪減。

我現在離開中國大陸來到香港,但香港也不能呆了,自由香港已死,已經走到了盡頭。中國政府強行在香港實施《國安法》,讓這裡和大陸任何城市一樣,沒有言論自由,沒有民主,無論是個人還是組織,都受控於中共政府,不允許有不同的聲音和不同政見者。熱愛自由的香港市民,他們組織的一切抗議活動都會被視為違法。如果我從國外飛來香港或從香港轉機,也會因曾製作批評中國政府的視頻而被捕入獄。

在離開這裡之前,我到這個美麗的海邊公園製作視頻,無論我走到哪裡,都看見五星紅旗,它似乎是在提醒我,這裡已被共產黨佔領了,我應該離開了。看看這裡的海水真藍,很乾淨,明顯和中國大陸的水質不同。

昨晚我收到朋友的簡訊提醒,說有名中國男子在打聽我的消息並企圖找到我,該男子還拿出了有我出鏡的視頻截圖,並特別在我的頭像上畫了一個圈,因我的朋友不知這名男子為何要打聽我的消息,對方也沒有透露身份和為什麼要找我。朋友警覺之下立馬就發簡訊告訴我。

他們正在找我,想抓捕我。這也是我必須,立即要離開中國回到美國的原因。我在廣東時,曾收到一名神秘人士給我發來的三個截屏,並要求我觀看後立即刪除,因為他不想惹火上身。第一個截屏顯示是惠州的交通部門正在找我,因為惠州已經禁止摩托車,而我還有一輛,這個我倒是不擔心。

第二個截屏就讓我心驚不已,居然是中國的軍方部門正在找我,這個截屏顯示了我曾用無人機拍攝的一些照片。我不明白為什麼中國軍方會來找我的麻煩,我拍攝的地方並不是軍事禁地,而且我的無人機也是註冊的,總之這個截屏上的中文說明我是非法拍攝,正在找我。

第三個截屏顯示是公安部門在通緝我,因我拍攝了《騎行中國北方》的系列,上傳到我油管的賬號上,在這個系列中,記錄下了我和朋友從惠州一起騎著摩托車一路到蒙古的過程,也記錄下了我們遇到的人和事。他們認為我上傳到油管為非法行為。

在中國上傳視頻也並不違法,但是採訪別人就違法了,任何採訪者需要持有政府頒發的記者證,才能對中國大陸的人進行公開採訪。而我發布的視頻中有我對當地人的提問,回答環節,他們就為了這個在抓我?這個截屏的中文也標注出了我違反了中國的採訪規則。

其實我上傳的視頻中,根本就沒有政治,或其他敏感話題內容,我錄製和中國朋友聊天環節時,也刻意避開敏感政治話題。比如「你對紋身有何看法?」等無關緊要的問題,但如今這些問題也被認為是違法的。這讓我想起了幾年前曾出現在我視頻中的一名中國男士,他沒有做任何壞事,卻被中國當局於2018年抓捕,關押至今。

我沒有記者證,我只是把一些所見所聞上傳到油管和大家分享。我認為上傳視頻中所表現的都是中國百姓最美好的一面,我喜歡中國大地,熱愛這裡的人們,我在這裡娶妻生子安家,但中國政府卻把我當成一種威脅和麻煩,想把我抓進監獄。

我收到這些截屏後,感到非常震驚和害怕。當妻子看到這些信息後,要求我立即離開回美國。我別無選擇,感到沮喪和不舍,我也擔心妻子和寳寳,她們正在辦理來美的文件,需要等待,而我為了逃避牢獄之災,卻不得不先離開她們。

我匆忙間收拾了幾件簡單的行李就和妻兒告別了。乘車來到了深圳邊境海關,在這裡可以通關到達香港,然後乘飛機離開。在深圳海關處,我經歷了這一生中最驚心膽戰的時刻,不過海關女警在盤問了我一陣後,最後還是讓我離開了。

我離開後的第二天,當地公安追問和脅迫我的妻子,妻子告訴他們我已經離開中國回美國了。如今想到妻兒還在中國,心中充滿愧疚,幾乎崩潰,希望她們不會受到牽聯,能順利來美和我團聚。我很幸運地逃離了中國,在中國還有成千上萬象我這樣受到政府威脅的人們,他們又能逃到何處呢?



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論


退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.