港版國安法令外企有足夠擔憂 抉擇時刻已到(圖)

2020-07-13 20:29 作者: 文龍

手機版 简体 0個留言 打印 特大

港版國安法 香港美國商會 科技
港版國安法在香港實施後,港人繼續表達述求。(圖片來源:Patrick Foto/Adobe Stock)

【看中國2020年7月13日訊】(看中國記者文龍綜合報導)港版國安法在香港實施後,港人繼續表達述求。香港美國商會表示,80%的會員感到憂慮。並且,外國科技公司認為封網禁言只是時間問題。

目前,仍有許多港人無懼港版國安法的實施而上街表達述求。香港立法會民主派初選於7月12日晚9時結束。協調初選的立法會前議員區諾軒介紹,截止晚9時,電子投票總數為59,2211票,另有約21,000張實體票。

最新一項調查顯示,在香港的大部分美國商家對港區國家安全法感到擔心,其中三成商家考慮撤資或將生意遷離香港。

7月13日,香港美國商會公布的一項會員調查報告顯示,將近80%的會員對國安法感到憂慮,其中大部分會員對此感到極度憂慮。

調查顯示,美國商家對該法針對顛覆國家政權、與外國勢力勾結、中國國安人員公開在香港執法以及中國大陸法庭直接審理有關案件等方面做出的規定普遍感到不安。30%的受訪者說,他們會考慮在中遠期將資金、資源和業務撤離香港。大約一半的受訪者擔心日後在香港工作和生活更加不安全,並考慮離開香港。

跟港版國安法條例公布前所做的一項類似調查相比,美國商家對香港的經營環境更加感到悲觀。商會一位會員說:「對這項法律瞭解的越多,我越感到不安。」

而港版國安法加大了香港政府截取網路通訊的權力,外界擔憂香港將出現類似中國大陸的網路防火牆。儘管西方網路科技公司紛紛表示暫停與港府合作,拒絕交出用戶資料,但專家認為這一做法不是長久之計,外國科技公司可能在港版國安法導致的隱私保護環境惡化的壓力下選擇離開香港。

香港政府7月6日發布香港國安法第43條實施細則,授予香港警察要求網路信息平臺移除涉嫌「危害國家安全」的信息的權力。

7月7日,多家科技公司宣布,將暫停處理港府要求分享用戶信息與數據的請求,其中包括臉書(Facebook)、谷歌(Google)、推特(Twitter)、微軟(Microsoft)旗下的領英(LinkedIn)、網路會議技術公司Zoom和即時通訊軟體Telegram的母公司。

蘋果公司發言人表示,該公司正在對新法細則進行評估。

英國《金融時報》報導說,已經有至少一家西方大型科技公司正在考慮包括撤離在內的所有選項。報導沒有指出具體是哪家公司。

據《美國之音》7月12日報導,數據隱私專家、加拿大全球隱私與安全設計中心(Global Privacy & Security by Design Centre)執行總監安·卡沃基安(Ann Cavoukian)說:「我的理解是,臉書和谷歌現在都在考慮離開香港……因為它們知道,它們掌握的所有用戶信息都可以被當局獲取。沒有人希望這樣,臉書的用戶當然不希望這樣。」

並且美國白宮也將就武漢肺炎疫情和港版國安法等問題對北京進行下一輪制裁,官警察告美國基金不要對中國公司進行投資,以免屆時被制裁波及。

美國國家安全顧問奧布賴恩(Robert C. O’Brien)和白宮國家經濟委員會主任庫德洛(Larry Kudlow)在給聯邦鐵路職工退休基金(U.S. Railroad Retirement Board)的一封信中說,其在中國的投資使退休人員面臨不必要的經濟風險,並向引起重大國家安全和人道主義關切的公司提供了資金,包括向中國軍方提供服務的公司。

奧布賴恩和庫德洛表示,這是中國與世界其它地區關係的不確定性越來越大的時代,存在一系列可能導致未來的制裁或抵制的問題,包括導致武漢肺炎疫情在全球蔓延難辭其咎的行為、鎮壓香港民主,以及其它因素。

數據顯示,美國聯邦鐵路職工退休基金管理著283億美元的資產,並在去年向約50萬領取者支付了福利。基金管理者表示,退休資產被投資於類似私營部門退休計畫的多元化投資組合,其中許多項目包含對中國的投資。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論


退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.