【武漢肺炎】病毒通過空氣傳播危險性高於預計(圖)


武漢肺炎 病毒 空氣
冠狀病毒示意圖(圖片來源:Adobe Stock)

【看中国2020年7月14日讯】(看中國記者聞天清編譯)武漢肺炎疫情在全球範圍內依舊持續擴散,截至2020年7月14日,已有220多個國家和地區累計超過1300萬名確診患者,逾57.5萬名患者因感染毒而離開人世。醫學研究人員表示,武漢肺炎病毒可以在空氣中停留很長時間,會帶來各種病毒傳播風險。

美國《福克斯新聞》7月14日報導,武漢肺炎病毒(COVID-19)會帶來各種傳播擴散風險,是否感染病毒具體取決於人與人之間的社交距離、身處何地,以及採取何種防疫措施等,避免病毒入侵。

醫學研究人員與衛生健康專家說,武漢肺炎病毒不但可以長時間停留在空氣中,而且在很近的距離內人傳人擴散的可能性很大,甚至還能在某些物體表面停留數日。

那麼,武漢肺炎病毒的傳播風險是什麼呢?

根據世界衛生組織(WHO)的統計數據顯示,認為武漢肺炎病毒主要通過較大的飛沫途徑來擴散傳播,這些噴出的飛沫通常是武漢肺炎病毒感染者在講話過程中或呼吸時排出來的。那些飛沫因為重力關係會很快地沉降,因此,不太可能在空氣中積聚漂浮,這時口罩可作為避免感染病毒的有效防護屏障。

世界衛生組織稱,武漢肺炎病毒患者的這些飛沫對人類構成最大的危險。數百名醫學研究人員最近聯署發表了給世界衛生組織的一封公開信,要求對飛沫這種細小的氣霧滴存在的健康風險性給予更多關注。這些醫學研究人員認為,飛沫傳染可能是武漢肺炎病毒傳播的另一種高效方法。呼吸、說話、咳嗽或打噴嚏時,這些較小的飛沫就會被排出體外,並可在空氣中停留很長的時間。

醫學研究人員在公開信中寫道:「除了衛生保健機構介紹相關噴霧的信息外,包括世界衛生組織在內的大多數公共衛生組織都不了解病毒通過空氣傳播的這種方式,洗手和保持適當的社交距離是正確的防疫措施,但我們認為,這些措施還不能夠阻擋來自感染者所排放在空氣中的帶有病毒的飛沫。」

《新英格蘭醫學》雜誌(New England Journal of Medicine,NEJM)的一份科研報告發現,飛沫顆粒可以在空氣中停留長達3個小時,這有可能使空氣流動受限的封閉區域和空間變得更具有感染病毒的危險性。

美國疾病預防控制中心(CDC)的一份報告也發現,武漢肺炎病毒可以通過這些飛沫傳播的距離至少可達13英尺(約3.96米),這是通常推薦的社交距離標準的2倍多。即使很小的飛沫顆粒都有可能進一步擴散病毒,因此,社交距離和留在戶外也被視為避免接觸病毒的防疫措施。

加州大學戴維斯分校(UC Davis)化學工程教授威廉.理斯滕帕特(William Ristenpart)說:「在目前實驗室條件下的研究結果表明,(武漢肺炎)病毒以氣溶膠(飛沫)形式存活,半衰期為數小時,它一直存在空氣中。因此,如果可以的話,盡可能在戶外參加任何社交活動,良好的空氣流動會很快將帶有病毒的飛沫吹散開。如果在室內,請考慮打開窗戶,需要儘可能多的新鮮空氣在室內流通。」

物體表面是武漢肺炎病毒傳播的另一種方法。美國疾病預防控制中心說:「一個人有可能通過觸摸帶有武漢肺炎病毒的物體表面,然後觸摸自己的嘴、鼻子或眼睛,從而感染病毒。」

醫學雜誌《柳葉刀》(The Lancet)和《新英格蘭醫學》的醫學研究論文稱,武漢肺炎病毒可在列印紙和薄紙上存活長達3小時,在紙板上長達24小時,在木材和布料上長達2天,在塑料和不銹鋼上長達7天後還能檢測到病毒。此外,病毒可在紙幣和玻璃上可以存活長達4天。

無症狀感染者也存在傳播病毒的風險。上週,世界衛生組織一位官員表示,無症狀感染者個人傳播武漢肺炎病毒的情況是「非常罕見的」。但這得到美國國家過敏和傳染病研究所主任福奇博士(Dr. Anthony Fauci.)的反駁。

7約8日,福奇博士接受美國媒體ABC「早安美國」節目採訪時說:「從流行病學研究中,我們得知即使無症狀感染者,他們也可以將病毒傳播給沒有感染的人。因此,(世界衛生組織)發表那種聲明是不正確的。」



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論


退党

本類熱門評論
本類週排行

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.