英國正式宣布禁止華為參與5G網絡建設(圖)


英國政府今日正式宣布,禁止華為參與英國的5G網絡建設。這意味著英國與華為長達20年的關係即將告終。
圖為2020年5月21日,英國首相約翰遜向英國參與救治武漢肺炎患者的醫護人員表達感謝。(圖片來源:TOLGA AKMEN/AFP via Getty Images)

【看中國2020年7月14日訊】(看中國記者岳劍清綜合報導)英國政府今日正式宣布,禁止華為參與英國的5G網絡建設。這意味著英國與華為長達20年的關係即將告終。

據《中央社》報導,英國首相約翰遜(Boris Johnson)今日主持國家安全委員會(NSC)會議,討論華為問題。數位、文化、媒體暨體育大臣陶敦(Oliver Dowden)隨後在國會宣布,基於安全考量,自今年12月31日開始,禁止再向華為購買5G設備,而營運商需在2027年全部撤換已經安裝的華為設備。

《彭博社》日前引述消息人士透露,英國國家安全委員報告指出,美國新出台的制裁措施,意味著華為將無法使用美國零件,使得英國無法控制使用華為的安全風險。

此外,英國文化大臣道登(Oliver Dowden)6月30日接受英國議會國防委員會質詢時就已明確表示,英國將不會採用華為設備。

不過,在英國首相約翰遜拍板決定禁止華為參與英國5G網絡之前,有消息傳出,華為高管在英國當局作出此最終決定前,提出與約翰遜會談的請求,試圖逃過一劫。

據英國《星期日泰晤士報》7月12日報導,華為13日將做出最後的努力,試圖勸說約翰遜將禁止在英國5G電訊網路中使用華為設備的計畫推遲到2025年大選之後。

該報導指出,華為希望把大限推遲到2025年6月大選之後,是希望新一屆政府可能改變這項決定。外界分析指出,華為此舉純屬死前掙扎要抓救命稻草,但是徒勞無益。

今年1月,英國首相約翰遜不顧美國的反對和警告,表示堅持採用華為設備,但限制其在英國5G網絡中的參與程度,最多不超過35%,並禁止華為接觸網絡系統中最核心的部分。不過由於美國加強制裁華為以及北京當局強行通過「港版國安法」等因素,促使英國政府態度大轉彎。

7月2日,英國首相約翰遜首次改變口徑,稱華為是一個「潛在敵對國家的供應商」。

英國驅逐華為的重大決定將贏得華府讚許,也勢必會激怒北京。不過,有英國政府的資深消息人士向《泰晤士報》透露:「沒有人再願意討好北京。」

美國政府認定華為的設備和技術會被北京利用來從事間諜活動。隨著美國對華為祭出新禁令,許多國家和電信公司也因此逐步考慮放棄採用華為。有義大利媒體日前引述消息指出,該國政府也正在考慮是否禁用華為5G網絡。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論


退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.