「黃金十年」提前落幕 中國成了一個危險的夥伴(組圖)

2020-07-14 06:00 作者: 鄭清

手機版 简体 0個留言 打印 特大

武漢肺炎 港版國安法 中國 英國
2015年女王伊莉薩白二世與習近平主席在白金漢宮共進午宴(圖片來源: Getty Images圖)

【看中國2020年7月14日訊】(看中國記者鄭清綜合報導)許多人認為,英國過於自滿和天真,並且一直認為英國可以從與中國的關係中,獲得經濟利益而不會帶來政治後果。現任議員鄧肯史密斯表示,並非是英國想切斷與中國的關係,而是中國變得極其不可靠,成了一個危險的夥伴。「港版國安法」的通過,為兩國關係播下了不信任的「種子」。

國際戰略研究所(IISS)資深顧問、英國對外情報機構軍情六處(MI6)前主管殷克斯特(Nigel Inkster)表示,多年來,他一直警告英國應對中國需採取更協調一致的戰略,以平衡經濟和安全因素。

昔日的「黃金時代」

2015年英國以金色馬車和紅毯歡迎習近平主席到訪,女王伊莉薩白二世(Elizabeth II)與習近平則在白金漢宮共進奢華午宴,兩國當時也簽署了網路安全合作協議,以及價值數百億英鎊的貿易合作協議和投資計畫,包括投資英國核電站。

此次訪英兩國簽署部分重點項目,包括:核技術-欣克利角核電項目、汽車領域、樂高遊樂園、中英電影投資基金、皇家埃爾伯特港口、中英曼城機場等。中英關係也被雙方定義為開啟了「黃金十年」。

武漢肺炎 港版國安法 中國 英國
2015年10月習近平主席和卡梅倫首相在英格蘭里斯伯勒王子城(Princes Risborough)(圖片來源:Getty Images)

英國自審 制定保衛計畫

然而,天有不測風雲。這次武漢肺炎疫情使英國深受其害,死亡人數居全球高位,現首相約翰遜也一度感染住院。英國的醫療用品和防護措施由於過度依賴中共,曾非常緊缺,迫使政府從中國大量訂購。

但中國的產品質量令人堪憂,英國購買的測試劑準確率很差,中方提供的呼吸機也引發醫療界的嚴厲警告:這些中國製造呼吸機可使病人「受到重大傷害,包括致死」。

為此,約翰遜政府制定了代號為「防衛計畫(Project Defend)」的策略,藉此終結對中國在醫療補給品和其它策略性貨物方面的依賴。

「防衛計畫」是英國外交大臣拉布(Dominic Raab)牽頭的新國家安全策略的一部分,內容包括評估英國面對潛在敵對外國政府時的主要經濟弱點。有消息人士透露,這項計畫的目標是為了建立多元化供應鏈,讓一些必需品的供應不再依賴單一國家。

香港「一國兩制」的終結

7月1日,全國人大通過「港版國安法」的行為,為兩國關係播下了不信任的「種子」。

英國放棄了以往的低聲批評,與澳大利亞和加拿大一起批評北京違反了1984年中英簽署的具有法律約束力的《中英聯合聲明》,該聲明規定香港享有「高度自治」。而「港版國安法」實則剝奪了香港民主自由,讓香港回到「一國一制」的境地。

英國《週日快訊》(The Sunday Express)報導,約翰遜當局已經準備好接收香港難民。據悉約翰遜今年稍早在會議上透露,如果中國再進一步收緊對香港的管治,英國會為來自香港的難民提供庇護。

路在何方?路在「誠實」下

據路透社報導,今天(7月13日),英國司法大臣柏克蘭(Robert Buckland)被問關於香港、華為以及中國未來投資英國基礎設施等議題時,他表示,英國與中國的關係必須是誠實的關係,雙方關係才能持續下去,才有路可走。

柏克蘭在倫敦廣播電臺(LBC Radio)節目上說:「雙方關係若要持久,必須是誠實的關係。我認為我國在香港等重要議題上,展現出誠實和坦率。在我方認為他們已越界,我國會繼續堅定、坦率地應對中國。」



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論


退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.