美國可能對抖音微信下重手 海外華人怎麼看?(圖)


美國可能將對抖音微信下重手 海外華人怎麼看?
7月12日,美國白宮貿易顧問Peter Navarro透露,預計川普將對TikTok和微信「下重手」。(圖片來源:Adobe Stock/網路合成)

【看中國2020年7月15日訊】據自由亞洲電臺報導,繼美國總統川普(特朗普)及多位政府高官早前相繼表示,美國正在考慮限制中國短視頻平臺「抖音」海外版TikTok,以及中國社交網路平臺微信後,7月12日,美國白宮貿易顧問納瓦羅(Peter Navarro)也透露,預計川普將對TikTok和微信「下重手」。

報導稱,上週,美國總統川普、美國國務卿蓬佩奧和美國白宮國安顧問奧布萊恩(Robert O’Brien)一連三天披露,美國正密切關注包括TikTok和微信在內的中國社交媒體應用程序,因為這些社交軟體獲取美國公民的私人數據傳送回中國,進行惡意行為。

美國將對抖音、微信「下重手」?

12日,美國彭博社引述美國白宮貿易顧問納瓦羅表示,由於TikTok和微信對美國構成信息安全威脅,不排除封鎖這兩個應用軟體。

彭博社的報導說,出於安全原因,美國富國銀行集團(Wells Fargo & Company)已要求員工,將TikTok從公司手機上移除。而美國亞馬遜公司日前也被曝要求員工刪除TikTok,卻在幾小時後撤回命令,說是「誤發」。事件引起納瓦羅的不滿,他批評亞馬遜的決定意味著「中國對美國企業影響力極大」。

不過,美國陸軍、海軍早在今年一月,就禁止所屬人員在政府手機上使用TikTok。

肖恩分析,美國對TikTok和微信禁令很可能擴大至所有政府部門:「比如政府機構不允許把下載了微信、抖音的手機帶到政府部門工作的各個地方。政府也可以和手機平臺溝通,以國家安全的理由要求他們採取一些行動。」

海外華人怎麼看?

由於中國大陸封鎖LINE、WHATSAPP、推特等等外國社交媒體軟體,在中國的民眾如果不翻牆,根本不可能使用這些軟體,因此,微信幾乎成為海外華人與國內家人聯繫的唯一的軟體。

如果美國禁微信,海外華人怎麼看?

據自由亞洲的報導,不願透露真實姓名的在美中國留學生Kim,表示,社交軟體的選擇本來就繁多,相信若美國真下令禁止微信和TikTok對海外華人也不會有太大的影響:「不用微信可以用其它聊天軟體,不看抖音也可以看別的短視頻軟體,美國的行動象徵意義更大。眾所周知,微信和抖音是受到中國政府審查的,美國民眾的信息不應該受到外國政府的監視。」

另一名中國留學生黃同學,也因安全考慮不願透露全名。他說,自己從來不用抖音,但為了方便和親屬朋友聯繫,需要使用微信。然而,微信監控用戶等一系列問題,讓他考慮以後徹底「拋棄」微信,同時表示支持美國政府的決定:「我覺得,這樣做可以有效削弱、遏制中國官方對海外的宣傳洗腦影響力,是阻止當局對自由世界滲透破壞以及顛覆活動的必然選擇。不過今後海外華人和留學生群體將被迫逐漸放棄微信和抖音,這有個適應過程。」

Kim也說,雖然可以將美國禁抖音和微信看作反洗腦的契機,但很多人不願踏出舒適區和融入西方社會,而依舊選擇看中國的媒體,所以還是要取決於個人希望追求自由民主和不同價值觀的心願。

網民評論:

「微信安裝後門,該禁!」

「抖音沒用過微信太清楚了,已經成了中共控制海外華人的工具,經常有不明不白的中國新聞進入微信,也就是中國的大外宣看到以後馬上刪掉怕髒了眼睛我的微信群有三個一是同學群二是發小群三是親友群。同學群說一句他們不喜歡聽的話,馬上會發起對你的進攻說你不愛國所以不進去了,發小群,一旦說了他們不喜歡聽的,馬上就跟你說,別說了要封號啊,親友群一說馬上又說,閉嘴吧,禍從口出啊,趕快封了吧。這個骯髒的微信,讓共產黨從陰溝裡大外宣吧。」

「中國以國安為理由封谷歌,臉書,推特,美國當然可以以同理封微信,tiktok,沒啥可說的,你來我往麼。」

「中共通過微信影響全球講中文的華人!通過封殺不同言論,宣揚與西方民主思想相悖的共產主義!禍害全球!封殺!封殺!封殺!」



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論


退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.