A股連日下挫 股民心態崩潰:說好的牛市呢?(圖)

2020-07-16 08:39 作者: 文龍

手機版 简体 4個留言 打印 特大

武漢肺炎 港版國安法 A股 牛市
人造牛市下遭受最大損失的將是散戶投資者。(圖片來源:joyfotoliakid/Adobe Stock)

【看中國2020年7月16日訊】(看中國記者文龍綜合報導)中國A股三大指數在7月15日均跌逾1.5%,不少股民心態崩潰紛紛在網路斥罵機構和基金。武漢肺炎疫情和港版國安法的不利影響下,中國股市脫離經濟基本面逆勢上漲,人造牛市下遭受最大損失的將是散戶投資者。

中國A股7月15日兩市高開,開盤後指數迅速跳水,三大指數均跌逾1%,半導體板塊領跌。臨近上午收盤,指數持續下行,深成指跌逾2%,隨後小幅回升。午後,兩市再度沖高回落,創指盤中漲逾1%。臨近盤尾,三大指數均跌逾1.5%。

兩市成交額1.55萬億元(人民幣,下同),是連續第八個交易日突破1.5萬億元。Wind數據顯示,北向資金全天淨賣出27.06億元,尾盤略有回流,近4個交易日有3日呈淨賣出態勢。

整體來看A股15日表現,下跌3,191家,其中跌停的達到101家。半導體、通信設備概念跌幅居前。其中,科創板滬硅產業尾盤閃崩觸及跌停。對此,不少股民心態崩潰:百股跌停的股市還是牛市嗎?

美國對香港的制裁措施也打擊了資本市場的人氣。美國總統川普7月14日表示,他簽署了一項立法和行政令,讓北京當局對其強加給香港的港版國安法負責。他還簽署了國會批准的一項議案,懲罰與實施香港國安法的中國官員有生意往來的銀行。

對於中國股市利空的消息還有上市公司的中報,目前,兩市已有近1,500家上市公司披露了中報業績預告。其中,業績首虧和預減的公司分別佔比19%和17%。

在已披露了中報業績預告的上市公司中,上半年預虧金額超過1億元的公司共有98家。其中,影視行業受疫情影響最深。

交銀國際(Bocom International)研究部主管兼首席策略師洪灝表示中國股市值得擔憂,本月迄今為止,約12%的日交易量是通過配資完成的,而6月底的這一比例為8%,這樣的比例令人吃驚。「因為流動性充裕,而且有來自高層的政策支持,你可以感受到投機氣氛。」

據BBC報導,國元證券的龍愛華認為,散戶競相開戶的狂熱情緒讓人想起2015年,當時官方試圖通過刺激股市上漲,來彌補疲弱的經濟增長。當年中國股市一度漲至七年高位,但之後因缺乏宏觀面的支撐,以及散戶加槓桿過度,股市大跌45%。

獨立智庫天鈞政經在《港股和A股連漲 人造牛市與金融戰》中解讀了北京當局的意圖:

首先,就是讓股市容納多餘的資金,不至於在金融系統空轉,以及氾濫在經濟各領域,否則近年來中共高層就不會不斷高喊「牢牢不發生系統性金融風險的底線」。

其次,北京當局近年來不斷髮聲拉動內需、刺激消費,同樣收效甚微。股市的賺錢效應,使原本用於即期的消費轉化為股票投資,讓百姓們嘗到「甜頭」,從而沈迷其中不能自拔,等到中共開始「割韭菜」的時候,醒悟已經晚了。

最後,香港是聯繫匯率制度,港幣匯率盯緊美元,而在港股上市的中資金融類的股票中,外資持股比例較高,那麼港版國安法實施的敏感時刻,如果外資集體拋售中資概念股,後果會怎樣?因此,這也是一場金融保衛戰。如果股市上漲,外資撤離動力減弱;而如果外資撤離,中資則奉命吸收籌碼。

中國銀保監會7月11日表示,嚴禁銀行保險機構違規參與場外配資,嚴查亂加槓桿和投機炒作行為。這被一些市場人士和股民解讀為監管層在給市場降溫。

市場主力資金也出現撤退信號。社保資金擬減持中國人保A股不超8.84億股。據不完全統計,7月以來,兩市共有400多家上市公司公布減持公告。其中168家公司管理層拋出了減持計畫,合計已減持金額約39.85億元,重要股東減持實施中的公司有271家。

中金公司發文稱,A股市場情緒高漲、日換手率達到5%以上的歷史警戒水平,可能表明短期市場有波動加大的風險。

武漢肺炎疫情和港版國安法的不利影響下,散戶投資者被戲稱為「韭菜」,遭受最大損失的都是散戶投資者。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論


退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.