美國表態 對抗升級(圖)

2020-07-17 08:04 作者: 東方

手機版 简体 2個留言 打印 特大

川普
7月3日,川普在白宮講話(圖片來源:Chip Somodevilla/Getty Images)

【看中國2020年7月17日訊】川普政府又出重拳,罕見的在南海主權問題上表態,否認北京的南海主權,直接挑戰中共稱霸南海的努力。美國國務卿彭佩歐星期一宣布了這一決策,強調這是維護國際法,對中共在南海耀武揚威、威脅鄰國的手段說不。

7月初,在中國舉行軍事演習的同時,美國海軍兩個航空母艦戰鬥群也在南海演習,也是罕見的大規模演習。美國政府表態的後果,就是美國將會採取更嚴厲的軍事、外交、和法律行動對抗中共。

過去,美國政府也宣稱,北京宣稱擁有南海主權是非法的,但從來沒有正式否認北京的主權宣示,而是要求南海各國通過和平和法律的途徑解決爭端。

四年前,常設仲裁法院作出裁決,北京基於歷史和經濟專屬權對南海主權的聲稱,沒有法律依據,但北京拒絕這一裁決,聲稱仲裁法院無權干涉,並開始在南海爭議海域建設人口珊瑚島,建設軍事基地。當時是歐巴馬執政時期,歐巴馬政府一方面呼籲各國接受仲裁法院的判決,和平解決,另一方面也強調,在南海主權爭端上,美國沒有立場。

這個星期,川普(特朗普)政府表態,美國有了立場,否認北京在文萊、馬來西亞、印度尼西亞、菲律賓、和越南附近海域部分珊瑚礁和沙洲的主權,中共在這些海域騷擾漁船、騷擾能源勘探的做法是違法的。

在這一決定宣布前,美國已經知會了東南亞各國。六月份的時候,東南亞各國領袖發表聯合聲明,各國對南海的主權宣示,必須基於1982年聯合海洋公約,東南亞各國如此的團結一致,也是屬於罕見的。

中共向來認為自己孫子兵法瞭然於胸,知己知彼、百戰不殆,相信美國也跟過去一樣,光說不干,頂多嚴正聲明一番,或者派遣軍艦航行南海,但不會有實際的對抗行動,自己可以繼續收緊對南海的控制。殊不知不可捉摸的川普讓中共難以知己知彼,而美國日益對立的朝野,在對待中共問題上是一邊倒的一致,怎麼北京就看不見呢?

(文章僅代表作者個人立場和觀點)



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.