港大新聞系總監:國安法下仍會恪守使命(圖)


6名記者分別戴上貼上不同字的頭盔出席記者會,表達不滿警方在連日的行動中粗暴對待記者。
香港大學新聞及傳媒研究中心總監瑞凱德表示不會因為國安法而退縮,繼續教導學生報導真相。圖為去年反送中運動期間,六記者抗議警察暴力執法。(圖片來源:周秀文/看中國)

【看中國2020年7月18日訊】「港版國安法」七一正式在香港實施,條例備受各界爭議,記者協會主席楊健興亦擔憂國安法下,香港是否還有新聞自由、言論自由。昨日,香港大學新聞及傳媒研究中心總監瑞凱德(Keith Richburg)發電郵給師生。電郵表示國安法的通過令新聞界受到更嚴格的管制,學術自由、新聞自由都面臨重大挑戰,國安法字眼故意被擬定含糊不清,「紅線」範圍不明確,未指明何行動或言論將觸犯法例,令北京可以任意執法,意圖逼迫所有人,包括新聞工作者採取防禦及自我審查的態度。

瑞凱德指,香港大學的使 命旨在培訓下一代記者,報導事實、不畏強權、為弱勢群體發聲,以及追究公職人員及權力機構的責任,即使新聞界將面對嚴格的審查,港大也不會教導學生退縮,記者應繼續說出真相。他表示,「新聞及傳媒研究中心不打算因國安法而作任何改變,我們會恪守使命」。

瑞凱德在電郵中指,新聞自由的最大危機,是記者出於恐懼而開始自我審查,但他不會這樣教導學生。他表示香港的新聞工作者須學習與過去不同的工作方式,就如在極權國家採訪一樣。他亦提醒記者日後必須更小心地保護消息來源和受訪者身份,在國安法含糊不清的紅線下尋找生存空間。他也提到,就算中國——這個世界上對新聞記者限制最嚴格的國家,仍有大量新疆集中營的曝光,以及武炎爆發時武漢所處困境的報導。

他最後表示,香港新聞界的未來,視乎到底記者是會退縮,是自設紅線、自我審查,還是繼續以大量客觀事實為基礎的新聞來突破界限,「除非有人叫停我們,否則我們會繼續教導學生作後者,我們不會改變,亦不會離開」。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.