為什麼中美在相互認識過程中不斷犯錯?(圖)

原題目:上帝的玩笑一一中美之間的真正相互理解很難

2020-07-20 08:24 作者: 李新紀

手機版 简体 1個留言 打印 特大

中美
美國總統川普在競選集會上(圖片來源:Win McNamee/Getty Images)

【看中國2020年7月20日訊】最近,國內新聞報導了一個上帝給中國開的玩笑:玩笑什麼呢?

改革開放之初,中美互派代表團去對方考察基礎教育,中國得出的美國印象是:

1,美國小學生無論成績優劣,都自我感覺良好,2,都二年級了識字有限,加減法還在掰手指頭,卻整天奢談發明;3,從小重音體美,輕數理化;4,課堂活躍但無秩序。結論:美國的基礎教育一團糟,預言:再過20年,中國的科技和文化方面,必將超過美國。

而美國對中國的印象如何呢?

1,小學生在上課時喜歡把手端在前面,幼兒園的學生則喜歡把胳膊放在身後。2,學生喜歡早起,7點前大街上到處是學生,他們喜歡邊走邊吃早點;3,學生的作業繁重,回家也要做「家庭作業」;4,考試分數最高的學生稱為優秀的學生,學期結束時有一張「優秀」證書。結論:中國的學生是世界上最勤奮的,學習成績和任何國家同年級學生比較都是最好的。預言:再過20年,中國在科技文化方面,必將超過美國。

20多年過去,現實證明:結論都錯了!

美國「一團糟」的基礎教育為世界貢獻了43位諾貝爾獎獲得者和197位知識型億萬富翁,中國的基礎教育卻做不到。

這說明瞭什麼呢?從上面的二份預言來看,中美之間的真正相互理解很難。都在看表面的東西,而實質的東西,即使顯而易見的,也視而不見。這就是人的認識的缺憾。不要以為眼見為實,就算你眼見到了也未必為實。這種認識的缺憾是深深扎根在文化深層的,必須經過時間來校正,若有中美二種文化背景的生活經歷,能清楚地看見並不能。

那篇報導指出,中國人的錯誤在於:其一,高估了管制和紀律的作用,低估了自由和權利的價值;高估了整齊共性的作用,低估了個性張揚的價值;高估了知識訓練的作用,低估了創造精神的培育。其二,學習好的標誌是什麼?中國人認為懂得的東西越多越好,學到的東西越多越好,而西方人尊崇新知。「把你的思維帶到你從來沒有去過的地方。

有了這樣的認識,表明中國人認識美國有了進步。

但是,中美在相互認識過程中,繼續在犯錯誤。

按照美國思維的邏輯,中國的制度以及現實不能維繼長久,必然崩潰。前蘇聯解體崩潰了,中國也長不了。因此自2000年以來,美國一直有中國崩潰論。連續幾屆美國總統都認為,中國進入WTO之後,隨著經濟發展中產階級擴大,自然社會結構要向民主社會發展,美國將不戰而勝。到了川普(特朗普)才發現,美國的想法是異想天開,錯了。於是才有了美國二黨對華認識的大轉變。

中國也一樣。以為美國在走下坡路,中國超過美國指日可待。正如列寧所說帝國主義是寄生的垂死的。然而,自中國加入WTO之後,美國沒有看到中國的蛻變中國的崩潰,中國也沒有看到美國如何垂死掙扎。為什麼呢?那麼多諾貝爾經濟學獎獲得者在研究,那麼多人類的一流政治頭腦在思索,怎麼就想不明白?若中美低層人士互訪考察看不明白,高層執政也霧裡看花?基辛格布熱津斯基之流也和考察小學教育的人一般見識嗎?那就解釋不通了。是什麼原因呢?

2016年,美國商人川普當選總統時,中國智囊機構的智囊們沒有一人想到。不得不推諉說,這是黑天鵝事件。

從過去的考察初級教育,中美都得出錯誤結論,到今天政府高層人士仍不斷得出錯誤結論?是什麼原因讓錯誤一犯再反?

終於,美國認識到中國問題的關鍵,那就是中國共產黨。

毛主席說,領導我們事業的核心力量是中國共產黨…這句話是在1954年中國人大第一次會議的開幕詞中所說的,至今快70年了,如同那些存在了幾百年的中國成語所揭示的中國文化的實質一樣,開誠佈公地宣示著中國幾十年快速增長的秘密。

因此說,川普政府的蓬皮奧講,中國邪惡的關鍵是中國共產黨,要打擊中國,就必須打擊中國共產黨。此話抓住了要害!

據說推動川普實施對華強硬政策的是一些華人,而這些華人能透過表面看到實質,而建議美國對華採取強硬政策。若沒有這些華人,西方人在與中國人打交道時,會被東方太極拳搞暈的。對美國說來,真正瞭解中國,離不開這些人。

而目前,中國缺少向中國政府建言,透過現象抓住實質的智囊人物。即使有,中國政府也不聽。

在過幾十年,當回顧21世紀之初時,如果說上帝又給中國開了一個玩笑,猜猜看這個玩笑是什麼?

(有刪減)

(文章僅代表作者個人立場和觀點)



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論


退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.