許章潤諷官場:上下虛與委蛇,只待棄舟(圖)


許章潤
許章潤(圖片來源:網路)

【看中國2020年7月21日訊】(看中國記者李文隆綜合報導)近日,被清華大學開除的原該校法學院教授許章潤,向全體清華校友發表了一封公開信。其中部分內容直書官場現狀。

許章潤在7月19日撰寫的這封信中描述稱:「士人普遍委頓,善作靡靡之音,不甘寂寞;官場心灰意懶,上下虛與委蛇,只待棄舟。」

近年官場瀰漫怠政氣氛,「怠政」「懶政」被認為是各級官員對反腐的一種另類抵擋方式。官媒公開報導說,中共官員已出現「混日子」狀態。官員在上班時間賭博、吸毒、打遊戲、網購、看色情片、甚至通姦等。

官媒還說,中共國務院總理李克強多次因官員怠政而「發火」,甚至一度用茶杯敲砸桌子,但仍無濟於事。

有意思的是,最大怠政事件,就與習近平有關。有著「龍脈」之稱的秦嶺,近幾年出現大量違建別墅。此事驚動習近平,但6次批示整治未果,皆因當地高官集體對習近平陽奉陰違,最終習震怒派出中紀委人馬,2018年7月中紀委副書記徐令義率領專項整治工作組進駐西安,陝西官場被大規模整肅,震波一直持續至今。

許章潤指及中共官場現狀,所指官員「只待棄舟」,對應的是中共政權陷內憂外患,官員如感地震前先兆,紛紛謀劃後路,隨時出逃。

根據央行2008年發布的報告,自從上世紀90年代以來,估計有16,000∼18,000名中共官員、商人和其他人從中國失蹤,並帶走8,000億元人民幣的資產。這還是12年前的數據。

已停刊的港媒《爭鳴動向》2017年10月號合刊披露,在中共十九大前,地方、部委、機關單位換屆已告一段落。被審查出的「裸官」比原評估30萬多近三倍。超過一百萬人。其中黨員幹部「裸官」四十八萬五千多。廣東、福建、江蘇、上海、北京都超十萬人。

《爭鳴》雜誌2017年4月號曾披露,據被列入中共防擴散的資料顯示:第十八屆中央委員會委員205人(包括已被開除的)、中央候補委員171名(包括已被開除的),其中至少有115名中央委員、中央候補委員,有子女在外國持有居留權或持有外國國籍。第十二屆全國人大常委會常委161名(包括已開除的),其中有40多名常委有子女在外國持有居留權或持有外國國籍。

2015年5月16日,時任中共江蘇省委常委、宣傳部長王燕文曾在中共黨媒撰文,公開承認現時中共官場中,有官員「身在曹營心在漢」,家屬、錢財轉移到國外,隨時準備「跳船」。

當局近年來密集進行收繳護照行動,其中特別加強對黨政人員的出入境管控,防外逃機制延伸至鄉村,要求村官交繳護照。

而今年7月1日生效的中共《公職人員政務處分法》,則規定6類在職公職人員違規出境、取得外國國籍或綠卡將受到記過至開除不同程度的處分。

但不少落馬官員被查出擁有多個不同身份護照,印證中共當局收繳護照防外逃是防不勝防。

2014年,中共前廣東省政協主席、廣東省政法委書記朱明國落馬。據報導,辦案人員在其家中搜出大量黃金、鈔票,用箱子分裝在一起,足足拉了十餘車。其中還包括朱明國的14本護照。

中共前最高法院副院長奚曉明於2015年落馬,當局在其大連的住宅中抄到六本護照、三份港澳通行證。奚曉明已被查封的總資產在十五億元以上。

中共前統戰部部長令計畫於2014年被當局調查。令計畫斂財數目驚人,還有6本化名護照。令計畫交待,這均由周永康一手操辦,是為了工作上需要和突發事件後能變通。

2015年7月落馬的中共河北省委書記周本順也被抄搜到銀行賬戶15個、護照12本。

人稱「江澤民揚州大管家」的中共前南京市長季建業落馬後,據報中紀委在其南京住宅、昆山、揚州別墅搜查到21本護照、12個銀行賬號。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論


退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.