對抗美國 中共拒絕承諾關閉休斯頓領事館(圖)



美國與北京當局的關係日趨緊張。(圖片來源:STEPHEN SHAVER/AFP/Getty Images)

【看中国2020年7月24日讯】(看中國記者聞天清編譯/綜合報導)美國下令關閉北京駐休斯頓領事館之後,該領事館被曝光連夜焚燒機密文件等物品。7月24日,駐休斯頓領事館負責人蔡偉拒絕做出關閉領事館的承諾,他表示不會按照美國政府要求的時間關閉領事館。中共目前已經要求關閉美國駐成都領事館。

美國政治雜誌《政治人》(POLITICO)報導,7月23日,在接受新聞媒體採訪時,北京駐休斯頓領事館負責人蔡偉表示,北京當局正在向美國抗議關閉休斯頓領事館的命令,所以會繼續開放領事館,直到美國政府發出新的命令。

蔡偉說:「今天我們仍在正常運轉,所以我們將看看明天(7月24日)會發生什麼事情。」

蔡偉強調他北京駐休斯頓領事館的第一負責人。中國事務專家認為,儘管如此,蔡偉應該無權自行決定是否繼續開放領事館。

約翰·霍普金斯大學高級國際研究學院(Johns Hopkins School of Advanced International Studies)政治經濟學和社會學教授霍鳳峰(Ho-Fung Hung,音譯)說:「如果領事館本身可以不聽北京指令而擅自做出決定,我將感到非常驚訝。」「他們必須等待和遵從北京方面的命令,如果北京和美國一直在通過渠道進行商討溝通的話,我不會感到驚訝。」

霍鳳峰說:「北京可能在最後一刻向領事館指示如何做。」

北京駐華盛頓大使館沒有立即回應相關置評請求。

報導稱,拒絕關閉領事館這在美中關係史上將是前所未有的重大事件。

中國事務專家們認為,如果北京當局確實試圖讓其領事館保持開放的狀態,美國可能會撤回蔡偉及其領事館相關人員的簽證,從而授權聯邦特工逮捕並可能將其驅逐出境。

新華社報導,7月24日上午,中共外交部宣布要求關閉美國駐成都領事館,並解釋了其理由:是因7月21日美國政府下令關閉北京駐休斯頓領事館,導致雙方關係緊張。

根據美國駐成都領事館網站介紹,該領事館受理區域包括:四川省、重慶市、西藏自治區、雲南省和貴州省等地區。美國駐成都領事館成立於1985年,除美國駐北京大使館之外,它是美國在中國大陸的5個領事館之一。該都領事館約有200名員工,75%左右員工是中國公民。

關於美國下令關閉北京駐休斯頓領事館事件,美國國務院發言人奧塔古斯(Morgan Ortagus)表示,主要原因是由於中共利用間諜活動竊取美國知識及其它非法活動,為保護美國知識產權和公民個人資訊。

奧塔古斯說:「就如同我們不會容忍中國不公平貿易作為、竊取美國人的工作與其他極其不當的行為,川普總統堅持美中關係要具有公平及互惠性」。

根據休斯頓KPRC-TV報導,7月21日晚上,北京駐休斯頓領事館院內裡在焚燒文件。

一名目擊者稱:「你可能聞到紙屑燃燒的氣味。但是,所有消防員都圍在休斯頓領事館大樓周圍。他們不能進去。」



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.